Профессор Кургаев — пасынок революционераа — искал способы очистки воды.
Недавно фонд Аткарского краеведческого музея пополнился новыми экспонатами. Москвичка Наталья Евгеньевна КУРГАЕВА передала музею личные вещи отца Евгения Федоровича и деда Григория Васильевича. Профессор Евгений КУРГАЕВ родился и учился в Аткарске, Григорий КУРГАЕВ устанавливал здесь Советскую власть
Второе десятилетие XX века город железнодорожников Аткарск кипел бунтом противоречий. В него-то и попал Григорий КУРГАЕВ — солдат 15 роты 159-го запасного пехотного полка, расквартированного в уездном городе. В юные годы Григорий батрачил, потом на Балаковском заводе от чернорабочего вырос до стеклодува. В 1910 году по исполнению 20 лет его призвали армию и направили в Аткарск, где революционная волна занесла парня в ряды ВКПб.
«В октябре 1917 года я активно принимал участие в ликвидации власти временного правительства. В конце ноября я был делегатом на II -м с’езде советов рабочих, солдатских и крест. депутатов Саратовской губернии, где впервые большевики получили большинство и установили Советскую власть в губернском масштабе. На этом с’езде наголову были разбиты эсеры и меньшевики,» — пишет в своей автобиографии Григорий Васильевич.
Классовая борьба не мешала нахлынувшему чувству любви. Взаимностью ему ответила коренная аткарчанка Антонина ЧЕРНАВИНА, у которой от первого брака было трое сыновей. Григорий усыновил их, дал свою фамилию и хорошее воспитание. О сыне-профессоре читайте в "Аткарской газете.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА