13 мая в Аткарске в 1913 году

О природных катаклизмах 100 лет назад.

Придорожные посадки берез, дуба, рябины, смородины и жимолости давно стали привычной глазу частью аткарского пейзажа, весной радуя глаз водителя яркой зеленью, осенью — золотом листьев, зимой — кружевами инея на ветвях. Но так было не всегда. Пресловутые "березки" появились только в пятидесятые годы, и отнюдь не с декоративной целью. Лесозащитные полосы должны были защитить от уничтожения посевы на полях. В начале прошлого века настоящим бичом Поволжья были пыльные бури, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт. И только с помощью лесозащитных полос удалось изменить климат.

Песчаные бури. Сильные бури, бывшие в уезде около 20-х чисел апреля и в мае, а частью в конце мая, указали на новую опасность для посевов — со стороны песчаных заносов. Особенно чувствительны последствия заносов оказались в бассейне реки Медведицы с левой стороны ее. По всему течению Медведицы с севера на юг, в волостях Березовской, Аткарской, Чаадаевской, Лысогорской значительные площади яровых посевов пострадали так сильно от песчаных заносов или выдувания вспаханной земли вместе с посеянным зерном, что их приходилось пересеивать.

В Лысогорской волости заносы наблюдается ежегодно, в Аткаркой и Березовской наблюдались впервые за все время, как помнят старожилы, и здесь их нельзя поставить в зависимость от усиленного распахивания песчаных земель, — сообщает газета "Саратовский листок".

13 мая в Аткарске в 1913 году

Аткарская газета