18 мая в Аткарске в 1913 году

Как 100 лет назад поддерживали отечественного товаропроизводителя.

100 лет назад в Саратовской губернии не было птицефабрик и крупных мясо-молочных ферм. Свежими яйцами и сливками, мясом и творогом губернию снабжали сотни помещичьих имений и крестьянских хозяйств. Правительство поддерживало соревновательный дух между между владельцами домашних птиц и животных и поощряло разведение новых пород, проводя в городах сельскохозяйственные выставки, которые вызывали неизменный интерес у широкой публики.

Выставка птицеводства. 15 мая в городском саду закончилась выставка, организованная Императорским российским обществом сельскохозяйственного птицеводства. Из представителей пернатых преобладают куры. Гвоздем выставки следует считать кур г-на Давыдова породы плимутроки американские полосатые, отмеченные малой золотой медалью. Из уток представлены г-ном Ф.А. Столыпиным пекинские, за которые он получил малую золотую медаль. Саратовским обществом сельского хозяйства представлены 4 клетки кроликов – серые и голубые меховые и белые пушные ангорские, но лучшие экземпляры ангорских кроликов представлены местным экспонентом В.С. Чарноцким. Останавливает внимание лебедь господина Козлова.

Выставочный комитет демонстрировал аппарат для искусственного выведения цыплят – инкубатор. Местный владелец типографии и книжного магазина В.И. Миловидов представил обширную литературу в дешевых брошюрах по птицеводству и сельскому хозяйству — сообщает об успехе выставки «Саратовский листок».

18 мая в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета