Земляки съехались на 225-летний юбилей села и золотой юбилей школы.
Кочетовский сельский Дом культуры был переполнен. По традиции хлебосольно здесь встречали гостей и земляков, съехавшихся на двойной юбилей. В этом году родному селу исполнилось 225 лет, а школе — полвека. 21 сентября в Кочетовке танцевали вальс, просили руки и сердца, вспоминали школьные годы.
Нет ничего дороже. «Нет ничего дороже малой родины, самой прекрасной и удивительной» – эти слова стали лейтмотивом поздравления главы района Виктора ЕЛИНА, которое зачитал юбилярам первый заместитель главы Сергей ВЛАДИМИРОВ. Общий праздник объединил сельчан разных поколений, которым есть чем гордиться: славной историей, известными личностями, современными достижениями, а главное, его жителями, — эти теплые слова, конечно, от главы Кочетовского муниципального образования Елены МОРОЗОВОЙ.
Подарок со значением от Управления образования преподнесла руководитель ОМЦ Надежда КИРИЧЕНКО, подарив школьной библиотеке трехтомник пословиц и поговорок «Золотые россыпи».
Молодые и активные. Председатель профсоюза работников учреждений образования Татьяна ЕВДОШЕНКО вручила благодарности за активную работу в профсоюзе директору школы Наталье ХУБУЛОВОЙ, педагогам Ольге ВИСЛОГУЗОВОЙ и Юрию ДЕМИДОВУ. Профсоюзная организация Кочетовской школы, которой руководит Демидов, – самая лучная не только в Аткарском районе, но и в области.
-
Юрий Александрович – удивительный человек – настоящий лидер профсоюза, — отметила Евдошенко. — Он стал первым из 40 коллег- участников областного конкурса. У него самый лучший профсоюзный уголок, лучший коллективный договор. В партнерском конкурсе министерства труда и занятости – он снова принес первое место Кочетовке.
Концертная бригада. Церемония поздравлений и награждений переплеталась с концертной программой, которую вела директор СДК Светлана ЛЫСОВА. На сцене сменяли друг друга Светлана ДРОЗДОВА и Владимир МАТВЕЙЧУК, Татьяна КАРАСЕВА, вокальная группа "Вдохновение" Кочетовского СДК, вокальный коллектив "Ивушки" из Белгазы, Елена АРСЮТИНА из Елизаветино. Надежда КОЖУХАРЬ с юмористическим номером "Верка и компьютер" держала публику в состоянии "смех до слез", а Дарья ВИСЛОГУЗОВА и Светлана ДРОЗДОВА в форме диалога бабушки и внучки рассказали гостям историю родного села, которая сопровождалась фотопрезентацией.
И снова, школа, здравствуй! Щедрые аплодисменты зрители дарили школьным коллективам. С поздравлениями родной школе выступили выпускники 70-х и 80-х годов века минувшего. 45 лет назад Кочетовскую школу окончил Александр ЕМЕЛИН, слова искренней благодарности высказал он в адрес педагогов, высокий профессионализм которых дал путевку в жизнь не одной сотне выпускников. 50 лет назад школу открывали для 220 учеников.
Воспоминания юности отправили всех в школу. Выпускников ждали классы, музей школьной жизни, вернисаж из фотографий 49 выпусков. С интересом наблюдали бывшие ученики за выступлением учеников нынешних, поддерживали, если что-то не получалось и были щедры на аплодисменты. Затаив дыхание, слушали выступление бывшего директора школы Нины Алексеевны ЦЫГАНКОВОЙ, которая передала сегодня в музей СДК документы из семейного архива, а ранее — тетрадь с воспоминаниями своих родных.
Из воспоминаний Надежды Арсентьевны СОРОКИНОЙ (1889 г.р.):
— Село Кочетовка приобрело свое название от реки Кочетовки, на берегах которой оно расположилось. В свою очередь, река так именуется от фамилии барина Кочеткова, усадьба которого расположена у истока реки в Баландинском (Калининском) районе.
Крестьяне Кочетовки были вольными, а Николаевки и Лопуховки – «юрьевскими». Их так в разговоре называли, потому что у барина Юрьевича работали. Во время уборки хлеба, если вольные хотели подработать, шли к барину жать серпами зерновые».
Из воспоминаний Ольги Ивановны АФОНИНОЙ:
— Село Перевальное появилось рядом с Кочетовкой в начале XX века, благодаря Столыпинской реформе. Всем желающим сельчанам раздали наделы земли. Из Кочетовки туда перевезли свои дома и построили две улицы, в основном семьи, в которых было много мужчин – это Ивановы, Афонины, Моисеевы. Они засевали поля, сажали огороды и сады, которые плодоносили вплоть до 70-х годов. Земли соседнего Гайворона и Веселовки, что рядом с Вяжлей, отдали украинским переселенцам. Наши хозяйства развивались так быстро, что многие уже имели приличный капитал и могли купить американские трактора «Фордзон». После революции 1917 года начался НЭП (новая экономическая политика), а потом и коллективизация. У частников отобрали земли для коллективных хозяйств. Кто разбирался в политике и имел капитал, побросали все и уехали в Среднюю Азию, на Кавказ. Мой брат уехал в Азербайджан, но вернулся назад.
Интересно, что история делает новый виток. Спустя сто лет снова появились фермеры. В Кочетовке живут и работают потомки тех земледельцев – это братья ТРОШИНЫ – внуки Ольги и Ильи Афониных.
Из воспоминаний Нины Алексеевны ЦЫГАНКОВОЙ (1947 г.р.):
— Моя бабушка Надежда Арсентьевна Сорокина с горечью говорила, что все хорошее после 1917 года разрушили — в первую очередь, барские дома из красного кирпича и местный завод, на котором его производили. Надвигался голодомор. В1925 году Надежда похоронила 33-летнего мужа Василия Евграфовича. На руках осталось 12 детей, голод из них пережили только трое сыновей – Петр (1911 г.р.), Алексей (1919 г.р.) и Николай (1924 г.р.).
Первый колхоз был создан в Кочкарном, туда за 7 километров ходили на работу и брали с собой детей. Там к обеду для «коллектива» варили суп и разрешали покормить детей, — делится воспоминаниями Нина Алексеевна.
Мельнице с деревянной турбиной, построенной у оврага в начале ХХ века Арсением ИЛЬИНЫМ, повезло больше, чем барским усадьбам — она работала вплоть до 60-х годов ХХ века. На противоположном берегу оврага Арсений Иванович заложил сад, туда колхозные ребятишки бегали за яблоками и вишней.
— В послевоенные годы дети быстро взрослели, но юность брала свое. В 1954-58 годах я училась в начальной школе, библиотекарь Нина ПАНФИЛОВА впервые показала нам диафильмы – это было сенсацией, потому что в клуб на киносеанс нас, если и пускали, то только летом. И место наше было на полу между первым рядом лавок и сценой, но как мы были рады!
Начало 60-х ознаменовалось появлением телевизоров. Первый «Рекорд» появился в доме Надиного дяди. По вечерам всей семьей ходили смотреть телепередачи. В правлении колхоза тоже был телевизор – там было не пройти. Учеников туда не пускали. Все места занимали взрослые и даже стояли, из-за которых дети ничего не видели.
— Самым знаменательным событием 1969 года было открытие новой школы и подарок от совхоза, который подарил школьникам трактор ДТ-75. Предмет вождения трактора преподавали в школе почти 40 лет. Учащиеся 11 класса получали удостоверение тракториста-машиниста 3 класса, — рассказывает бывший директор.
Село надеется и ждет. Растрогал весь зал Владимир Матвейчук. Попросив подняться на сцену свою возлюбленную Ольгу, он сделал ей предложение руки и сердца. Молодой человек шел к этому серьезному моменту три года. Так сложилась судьба: у него растет сын, у нее — двое детей, а вместе они — большая семья, где есть мама и папа.
Владимир работает механизатором в фермерском хозяйстве, Ольга – поваром. Всего лишь год назад они приехали в Кочетовку из Омска. Местные жители по-доброму встретили новоселов, каждый старался помочь. — Зря говорят, что здесь нет работы. Самое главное – это желание трудиться на совесть, и все будет хорошо. Может, пригласить Вас на свадьбу? – задал журналисту «АГ» интригующий вопрос жених.
Заметьте, когда-то эти земли облюбовали приезжие, и снова виток истории повторяется. Хочется верить, что в недалеком будущем школьный звонок будет звенеть не для 20 ребят, как сегодня, а для двухсот, как 50 лет назад.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА