22 августа в Аткарске 1913 году

Как 100 лет назад в деревне процветали сексуальные преступления.

До революции, как известно, были нормой большие патриархальные крестьянские семьи, когда в одной избе женатые дети и внуки жили вместе с родителями. Оборотной стороной такой большой семьи было пагубное явление, известное как "снохачество" — сожительство главы большой семьи, свекра с молодыми невестками. Власть главы семьи над своими домашними была абсолютной. Молодые женщины оставались беззащитны, когда мужья отправлялись в город на заработки или на армейскую службу. Снохачество приравнивалось к кровосмешению, но до суда дело доходило редко.

Преступная семья. в Баланде Аткарского уезда семья крестьянина Василия Ковылина уже давно пользуется среди соседей дурной репутацией, о них постоянно ходили темные слухи. Некоторое время назад от старшего сына ушла жена. Недавно из семьи выделился средний сын, по его словам, причиной были снохаческие поползновения отца, вдового 60-летнего старика.

Семья Ковылиных осталась в составе старика и двух сыновей — старшего,"соломенного вдовца", и младшего, 18-летнего парня. Кроме 3 мужиков с семье жила 12-летняя девочка Оксана, дочь давно умершего сына, круглая сирота. Гаврила и его жена открыто обвиняли старика и его сыновей в возмутительном преступлении — в сожительстве с девочкой. Жене Гаврилы удалось сводить Оксану к врачу, который установил факт растления. Девочка рассказала, что сначала подверглась насилию со стороны младшего сына-парубка, затем другого сына и самого старика. Неделю назад Гаврила сделал донесение об этом гнусном деле в полицию, — возмутилась преступлением газета "Саратовский листок"

22 августа в Аткарске  1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета