25 августа в Аткарске в 1913 году

О тяготах уездной жизни 100 лет назад.

Любимым словом советских писателей при описании жизни дореволюционной русской деревни было слово "безрадостный". Безрадостными именовали жизнь, быт, труд, детство… Это всегда казалось преувеличением в угоду идеологии, ведь жизнь многогранна и разнолика независимо от политического строя. Но когда читаешь о событиях. подобных 25 августа 1913 года, и понимаешь, что семья погибшего на заработках крестьянина не получала никаких выплат ни от государства, ни от нанимателя, что на помощь погибающему в огне селу из города не спешили пожарные, контрацепция заменялась детоубийством, то "безрадостный" кажется самым точным словом применительно.

Задавленный глиной. Крестьяне деревни Барановка Чемизовской волости в 4 верстах от Аткарска копали глину для кирпичного завода. Край земли рухнул и обвалившейся глыбой завалило крестьянина Тамаровского. Доставленный в земскую больницу пострадавший вскоре скончался.

Детоубийство. На берегу пруда Варваринского сельского общества обнаружили труп только что родившегося ребенка. Дознанием установлено, что девица Фетисова 16 лет, разрешилась на берегу от бремени и из боязни зарыла младенца в песок. Фетисова арестована, созналась и теперь освобождена.

Пожары. В Сосновке сгорело 7 домов с надворными постройками, 26 гумен с кормами и немолоченным хлебом, 5 амбаров, 2 церковных дома и двор при волостном правлении. Крестьянские постройки застрахованы только в обязательном земском страховании. Причина пожара — неосторожное курение табаку, — приводит печальную хронику "Саратовский листок".

25 августа в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета