25 мая в Аткарске в 1913 году

Как 100 лет назад скорость движения автомобилей по городу ограничили 10 верстами в час.

Трудно поверить, но появление в Аткарске первых автомобилей внесло в умы общества раздрай. Рухнул привычный мир — обыватели больше не могли спокойно ходить по мостовой, непривычные лошади пугались рева моторов и могли взбрыкнуть и понести. Щеголеватые шоферы за рулем лакированных авто словно бросали вызов городу, в котором половина крыш все еще была крыта соломой. Все аткарское мещанство было единодушным противником автомобильного движения по городу.

Автомобильное движение. По примеру города Царицына управа разработала проект обязательного постановления, нормирующего езду по городу на автомобилях. Езда по городу допускается не более 10 верст в час, а на перекрестках не более 4 верст в час. При прочтении этого пункта гласные возмущенно говорят: быстро, помилуйте, ведь убивают насмерть!

Дума принимает вопрос единогласно и дебатирует обложение автомобилей налогом. В.В. Шелков: я бы предложил брать 50 рублей в год, т.к. они вреда приносят более, чем велосипеды. Мы извозчиков обкладываем, так они работают. А ваши автомобили пугают лошадей и давят людей – бесполезная роскошь. А.П. Петров заявляет, что автомобили куплены для благих целей, а велосипеды это роскошь. А.И. Садовников возражает: нет, господа, кроме вреда автомобили ничего не приносят – налоги растут, а мостовые наши портятся.

Решают обложить автомобили налогом по 1 руб.50 коп. за силу, включая мотоциклы, — сообщает «Саратовский листок»

25 мая в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета