25-26 октября в Аткарске будет пребывать ковчег со Святыми мощами святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского

Святыню провезут по маршруту, который когда-то проделал сам святитель Иннокентий: Сердобск — Ртищево — Екатериновка — Аткарск — Петровск — Татищево — Саратов.

23 октября, в день памяти святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, по окончании Божественной литургии, которую совершат Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в Успенском кафедральном соборе г. Пензы, часть мощей святителя будет передана Саратовской епархии, — сообщает пресс-служба Аткарского благочиния .

Святыню провезут по маршруту, который когда-то проделал сам святитель Иннокентий: Сердобск — Ртищево — Екатериновка — Аткарск — Петровск — Татищево — Саратов. Верующие встретят мощи святого на территории Саратовской митрополии 24 октября — в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ртищево во время Божественной литургии. 25 октября — в храме великомученицы Екатерины р.п. Екатериновка (Литургия) и в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска (вечернее богослужение). 26 октября по окончании Божественной литургии в аткарском храме мощи будут принесены в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Петровска (вечернее богослужение). 27 октября по окончании Литургии из Петровска мощи будут принесены в г. Татищево в храм в честь Казанской иконы Божией Матери (вечернее богослужение). 28 октября после Божественной литургии ковчег с мощами покинет Татищево и будет принесен в Покровский храм г. Саратова во время всенощного бдения, которое возглавит Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Святитель Иннокентий возглавлял Пензенскую и Саратовскую кафедру немногим более полугода, но, несмотря на столь короткий срок, он успел снискать искреннюю любовь людей, видевших его праведную жизнь, подлинную христианскую любовь, искреннюю молитву.

Святитель Иннокентий родился в 1774 году в селе Павлово (ныне — г. Павловский Посад) в семье бедного дьячка местной Воскресенской церкви. Родители стремились дать мальчику хорошее образование, которое в XVIII веке было доступно очень немногим . Будущий святитель обладал незаурядными способностями, благодаря которым он уже в 29 лет стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Святитель Иннокентий все свои силы отдавал на то, чтобы устранить негативные последствия церковной реформы Петра I — вернуть в систему духовного просвещения живое религиозное содержание, избавиться от элементов католической и протестантской философии, построить обучение на основе православного богословия. Непосильные нагрузки серьезно подорвали его здоровье — он заболел чахоткой.

23 октября 1819 года, в 18 часов 25 минут, святитель Иннокентий скончался. Синодальная Комиссия по канонизации святых представила к общецерковному прославлению святителя Иннокентия (Смирнова, 1784-1819) как «праведника, почитаемого за аскетическое житие и чудеса, совершаемые по его молитвенному предстательству». Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил этого подвижника веры к лику святых. А в 2016 году имя святителя Иннокентия было включено в Собор Саратовских святых.

25-26 октября в Аткарске будет пребывать ковчег со Святыми мощами святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского

Аткарская газета