О парадоксах российской провинции 100 лет назад.
Русская провинциальная жизнь представляла собой удивительную мешанину, в которой невежество и просвещенность, цивилизация и дремучий консерватизм создали удивительный сплав. Приобщение детей к достижениям культуры и наблюдение за астрономическими явлениями уживались с гонениями на стариков за религиозные убеждения. Трудно представить, что описанные события могли произойти одновременно.
Экскурсия. 23 мая в 3 часа дня с пассажирским поездом отправилась экскурсия учеников местного железнодорожного училища в Москву. Малышам предоставлен специальный вагон.
Болид. Д. Малюки На днях часов в 8 вечера в восточной стороне неба пролетел болид. Величина его превосходила звезду первой величины. За ядром, испускавшим яркий свет, тянулась короткая светлая полоска. Болид был виден в течение 10 секунд.
Погребение православной старообрядцами. 20 мая выездная сессия Саратовкого окружного суда без участия присяжных рассмотрела дело старобрядцев, похоронивших по своему обряду православную девочку. Скамью подсудимых занимал седой старик-старообрядец из деревни Шмаковой Балки Невежкинской волости Стрыгин со своей женой и свояченицей. Похороненная девочка приходилась старикам внучкой и воспитывалась у них 11 лет. На 12 году она заболела и умерла. О похоронах дошло до священника, который и дал делу ход.
Подсудимые не признали себя виновными, считая внучку старообрядкой. Суд приговорил к двум неделям ареста каждого.
Автор текста: Елена БАДИКОВА