Как 100 лет назад в Аткарске пропала водка.
Знаете как называли водку в России? Хлебным вином или казенным вином. Почему хлебным, думаю, понятно, а казенным — потому что исключительная монополия на продажу водки в царской России принадлежала государственной казне. Торговавшие водкой лавки поэтому назывались винными, а единицей измерения был не литр, не пол-литра и тем более, не четверть. Единицей измерения было ведро, на этикетках так и писали объем — 1/8 ведра.
Неутоленная жажда. В городе из казенных винных лавок отпускают только «по маленькой», а то и вовсе приходится уходить с пустыми руками, так как доставка водки на лошадях из Петровска затруднилась из-за бездорожья. В полях стоит непролазная грязь, какой не помнят старожилы. Никакая тройка не в состоянии тащить простой экипаж, ибо колеса не вертятся, а лошадям набивается под копыта липкая грязь, и они падают.
В селах монопольки стоят с пустыми полками, и как только появится немного товара, народ валом валит и быстро раскупают водку. Сидельцы (продавцы винных лавок –прим. авт) степенно объясняют жаждущим, что "горькой нет совсем, и когда будет, неизвестно". Не принимают даже пустой посуды, потому что нечем за нее платить.
Приходится отпускать водку с большим разбором: на свадьбу – большая порция на крестины – меньше, а так, «зря», — отказывают. В Аткарск мужики приезжают за водкой для свадеб верст за 50, — жалела мужиков газета «Саратовский вестник».
Автор текста: Елена БАДИКОВА