В прошлом году нарушители в сфере реализации мясной продукции оштрафованы на 146 тысяч.
За прошлый год сотрудники Северо-Западного ТОУ Роспотребнадзора провели плановую проверку сетевого магазина и 6 — внеплановых, среди которых предприятия торговли и общественного питания, переработки сельхозпродукции. За выявленные нарушения в отношении должностных лиц составлено 10 протоколов. Назначены наказания в виде административного штрафа на общую сумму 146000 рублей и одно административное предупреждение.
-
При проведении проверок были выявлены нарушения в сфере реализации мясной продукции – несоблюдение товарного соседства: мясная продукция с истекшим сроком годности хранилась в одном холодильнике с доброкачественной продукцией, совместно — сырые и готовые к употреблению продукты (мороженое и пельмени), — информирует руководитель территориального отдела Ольга МАРТЬЯНОВА. — В продаже находились пищевые продукты, упакованные в потребительскую упаковку, на которой отсутствовала информация о товаре (условия хранения, сроки реализации, дата изготовления), а также листки-вкладыши с информацией для потребителей. В столовой для приготовления блюд использовалось мясо без сопроводительных документов, без ветеринарного свидетельства.
Аналогичные нарушения были выявлены в ходе четырех совместных с Аткарской межрайонной прокуратурой проверочных мероприятиях. Как сообщила вчера пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, по итогам совместного мероприятия по соблюдению технических регламентов, одному из индивидуальных предпринимателей назначен штраф в размере 30 тысяч рублей за продажу некачественных и просроченных продуктов. В магазине "Потап" в продаже находились 2,9 кг сала свиного копченого, 3 кг жареных куриных окорочков, 0,5 жареной печени без сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. В реализации также находились 5,5 кг корейских салатов, 0,5 кг холодца, соус домашнего приготовления, творог и творожная масса без маркировки о производителе, дате выпуска, условиях хранения, сроках годности продукции.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА