Людмила КОПЫЛОВА вырастила краснотал из веточек, подаренных на Вербное воскресенье.
Прихожанке храма Архистротига Михаила Людмиле Александровне три веточки вербы подарила подруга. Долго не раздумывая, женщина освятила их в церкви и поставила в воду. Одна из них дала корни. Так маленький саженец оказался на приусадебном участке. Хозяйка старательно ухаживала за питомцем. Сначала он разросся , как кустарник, а в прошлом году вытянулся. Теперь это молодое красивое дерево, и как оказалось довольно редко встречающееся в Аткарске. Называется оно Ива остроли́стная, или Краснота́л, или Кра́сная верба́, или Шелю́га.
Людмила Александровна еще в феврале заметила, что дерево покрывается пушистыми шариками. Резкое потепление обмануло дерево. Хозяйка аккуратно нарезала красивых веточек и оставила до православного праздника, зная, что краснотал годами сохраняет свою красоту.
Оставив часть веточек для храма, хозяйка понесла остатки на базар, назначив чисто символическую цену. Через несколько минут она отдала последний пучок, который успел сфотографировать журналист "АГ". Рядом тоже торговали веточками ивы, но только другой разновидности, но спросом они не пользовались.
Во второй половине дня мы наведались к Людмиле КОПЫЛОВОЙ, чтобы посмотреть как выглядит дерево краснотала. Поверьте, оно очень красивое. Говорят, красная ива все-таки еще растет в Засеке и по берегам Медведицы в районе Дома престарелых, но мы не видели. Давайте беречь, что имеем.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА