9 марта в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

Крестьяне густонаселенного, безземельного, измученного засухами и неурожаями Аткарского уезда в начале 20 века жили мечтой. Мечтой о новой жизни, которая ждала их в Сибири, которая представлялась им краем свободы и природного богатства, где «бабы коромыслами соболей бьют». Столыпинская реформа позволила крестьянам превратить мечту в реальность — продать свою землю в родной деревне и получить надел за Уралом. Что ждало переселенцев Сибири на самом деле — вопрос другой, но в 1913 году начался настоящий исход крестьян из аткарских сел.

Землеустройство. В уезде землеустройство началось прежде всего в малороссийских обществах. Число выделившихся из обществ исчисляется многими сотнями и предстоят новые выделы. Последние неурожайные в этих местах годы поставили многих выделенецев в необходимость поиска средств к жизни – продать свою земельную собственность и искать приюта где-нибудь в Сибири. В этой стадии дела покупка земли особенно выгодна покупателю. Занимаются скупкой земли свои же богатые крестьяне и купцы. Практикуется никого не вводящая в заблуждение покупка на жену, родственницу, няню. В одних руках скапливается до 300 десятин.

Цена за десятину пахотной земли от 60 до 90 рублей. Дворовые места вместе с избами и кое-какими постройками предлагаются за 40 руб.

Спрашивается: распродавши так задешево свою надельную, не обремененную никакими платежами землю, сумеют ли эти переселенцы в Сибирь устроиться там более выгодно, чем дома? Массовое переселение в Сибирь под влиянием нужды приняло в этих местах характер бегства «куда глаза глядят».

Гнусное преступление. В земскую больницу доставлена дочь крестьянина Малой Князевки Ильи Моисеева Анна, 7 лет. Дознанием установлено, что над ней совершено гнусное преступление В.И. Ямщиковым, у которого девочка жила в качестве воспитанницы. Ямщиков арестован.

9 марта в Аткарске в 1913 году

Аткарская газета