Свои мнения предлагаем читателям оставлять в комментариях или отправлять на электронную почту adm-gkh2016@yandex.ru.
В рамках федерального конкурса по благоустройству малых городов студенты и преподаватели кафедры архитектуры Саратовского государственного технического университета разработали общую концепцию дизайн-проекта центральной площади Аткарска. Основой дизайна стали предложения жителей, сбор которых шел с 29 марта по 3 апреля.
Всю торговлю с площади предложено перенести на территорию рынка. Освободившееся пространство городской площади при этом делится на три зоны: аванплощадь с фонтаном, многофункциональную зону для проведения массовых мероприятий со сценой-амфитеатром и небольшой сквер для тихого отдыха.
По новому проекту кольцевое движение по площади будет убрано, вместо него будет один двухполосный проезд с рядом парковочных мест вдоль него. С этого же проезда будет выезд на большую парковку возле Торгового центра «N сити». Далее проезд огибает рыночный квартал и выходит на кольцо автостанции. Вдоль этого проезда запланирован ряд парковок и въезд в рыночный квартал для обслуживающего торговлю транспорта. В целом парковка спроектирована более чем на сто машиномест.
Со стороны проезда пространство площади отгораживается зелеными насаждениями. Под ними размещаются криволинейные лавки. Напротив них, со стороны торгового квартала размещается сооружение сцены, нижняя часть которой представляет собой амфитеатр, на ступенях которого можно также можно посидеть. Пространство перед амфитеатром и с двух сторон от него может использоваться для катания на роликах, скейтбордах самокатах или гироскутерах.
В рыночный квартал планируется два входа с площади по обе стороны от сцены. Через рынок можно будет пройти к автостанции и к городскому пляжу.
Аванплощадь является входной приглашающей зоной для входа площадь основной массы горожан. На ней предлагается разместить плоский фонтан, популярный у детей в жаркие дни.
Сквер внизу площади решен тремя «островами»: здесь будут плотно высажены кустарники, между которыми будут идти криволинейные дорожки.
Свои мнения предлагаем читателям оставлять в комментариях на сайте «Аткарской газеты» или отправлять в отдел строительства и ЖКХ администрации района по адресу электронной почты adm-gkh2016@yandex.ru.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА