Акция «Мы помним Великую Победу». Светлана САМОРУКОВА никогда не видела своего отца

Три года назад дочь фронтовика впервые побывала на его могиле.

Я часто слышал фразу «Война коснулась каждого из нас», но не придавал ей значение, думая, что это уж точно не про меня, что это не относится к моей семье. Однако, я ошибался. Началось всё с истории моей крёстной Светланы Михайловны САМОРУКОВОЙ, родной тёти моей мамы. В этом году ей исполняется 78 лет, однако, она никогда не видела своего отца. Он не держал её за руку, когда она делала свои первые шаги, не поправлял ей белоснежных бантов, когда она шла в первый класс, не радовался её первым школьным успехам, достижениям на работе, он не держал на руках своих внучат. И не потому, что не хотел, а просто потому, что не мог…

Всему виной война. В августе 1941 года, в 28 лет он ушёл на фронт, оставив дома молодую жену (бабушку моей мамы), носящую под сердцем ребенка. Светочка родилась в декабре 1941 года, а ровно через год пришла в дом печальная весть: "Процветов Михаил Павлович, 1913 года рождения, пал смертью храбрых в августе 1942 года под Воронежем и похоронен в братской могиле", в которой нашли своё последнее пристанище 3237 бойцов. Старая фронтовая фотография — это все, что Светлане Михайловне досталось от отца.

Три года назад неожиданно в доме моей крёстной раздался звонок. Звонили из военкомата: «Ваш отец награждён посмертно орденом Красной Звезды, — сообщил военком строгим, но, между тем, дрожащим голосом, — мы знаем теперь, где он похоронен». Сказать, что эта весть была подобно грому среди ясного неба – это значит не сказать ничего.

70 с лишним лет разделяли эту долгожданную встречу дочери и отца. Отца, никогда не видевшего свою дочь. И дочери, не знавшей его ласки. Не долго думая, не взирая на возраст, крёстная вместе с мужем на автомобиле отправились отдать почтение, поклониться памяти отца. Путь Перелюб-Саратов-Лысые Горы-Воронеж, полторы тысячи километров в обе стороны, — это мелочи по сравнению с мечтой.

• Как долго я тебя искала, — как заклинание, нашёптывала уставшая, но счастливая крёстная. — Спасибо тебе, родной, за всё: спасибо за победу, спасибо за мир!

Мы чтим память нашего героя, да, да, для нас он всегда будет таковым, поэтому я с гордостью нёс фотографию своего прадеда в строю Бессмертного полка на праздновании 9 Мая.

Безотцовщина, голод и послевоенная нищета и разруха не сделали крёстную слабой. Трудности только закалили её характер. Светлана Михайловна прошла путь от учителя математики до главного специалиста методического кабинета управления образования Перелюбского района, продолжая учительскую династию, следуя по стопам своей мамы Александры Петровны, учителя начальных классов, и отчима Павла Васильевича, школьного военрука. Учителем оказался и муж Светланы Михайловны. Они вместе стояли у истоков школы в с.Перелюб, вместе преодолевали трудности и радовались победам. Педагогом являлась и моя бабушка, ведут преподавательскую деятельность мои родители.

Не могу сказать с уверенностью, что я тоже последую этой семейной традиции, однако я чётко осознаю, что если бы не та далёкая победа, не было бы меня, не было бы и всего того, что я сейчас имею.

Низкий поклон всем тем, кто отдал свои жизни за нас, наследников Победы, низкий поклон моему прадеду, Память о них будет жить вечно.

Акция "Мы помним Великую Победу". Светлана САМОРУКОВА никогда не видела своего отца

Автор текста: Артем КИРЕЕВ, 6 класс школы с.Озерное