Раритет коллекции — баян Московской баянной фабрики имени Красной Армии.
В коллекции Вячеслава ЛУНГЕВИЧА 15 баянов, в том числе настоящие раритеты, изготовленные более 100 лет назад. Например, баян, внутри которого сохранилось клеймо «Московская баянная фабрика имени Красной Армии», предположительно 1918 года. Любимый экспонат коллекции – тульский баян, который в тяжелые послевоенные годы ему, десятилетнему мальчишке, купил отец, истратив почти весь месячный заработок слесаря локомотивного депо.
Отец мечтал о музыкальном образовании сына и считал баян самым певучим инструментом, под аккомпанемент которого можно было исполнять любые песни, романсы, арии и классические произведения. Но учиться мальчику не пришлось – тяжело заболела мама.
Впервые взяв в руки баян в сентябре, уже, в апреле Вячеслав развлекал соседей популярными песнями под собственный аккомпанемент. Нотной грамоте он так и не обучился, но услышав 2-3 раза песню, легко подбирал по слуху мелодию. С баяном практически не расставался, даже от мальчишеских игр отказывался. Часами мог сидеть, наслаждаясь звуками инструмента.
О судьбе талантливого музыканта, истории создания его коллекции читайте в очередном выпуске «АГ».
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА