Пятеро воспитанников военно-патриотического клуба "Наследие" рассказали о поездке в лагерь «Бородино».
Две недели провели в палаточном лагере «Бородино», развернувшемся на территории музея-заповедника «Бородинское поле», пятеро воспитанников военно-патриотического клуба «Наследие» — Еликамида КИЙКО, Елизавета УЛЬЯНИНА, Максим ГРИЦИШЕН, Александр КРУГЛОВ и Кирилл ХИТРОВ. Программа была насыщенной: девятиклассники посещали музеи, учились заряжать и стрелять из 120 миллиметровой пушки образца 1812 года, прошли адаптированную армейскую полосу препятствий, «Блок спецназа», тактико-специальную подготовку, научились выживать в лесу и сыграли в «Зарницу».
-
Первые пять у нас были посвящены истории сражений на Бородинском поле: в 1812 году там состоялась самая масштабная битва Отечественной войны, осенью 1941 советские солдаты сражались с войсками вермахта, — поделилась Еликамида. — В Доронино, это неподалеку от лагеря, есть 4 дома, в которых восстановлен 19 и 20 веков.
Неизгладимые впечатления остались у школьников после участия в реконструкции боев Бородинской битвы.
-
Мы заряжали настоящие 120-ти миллиметровые пушки холостыми зарядами и стреляли по надвигающейся на нас кавалерии, — поделился Максим. – У меня на миг сложилось впечатление, что я участвую не в реконструкции, а в настоящей Бородинской битве.
Помимо участия в реконструкциях ребята научились добывать огонь.
-
Теперь я знаю, как в лесу разжечь костер, даже если нет ни зажигалки, ни спичек, — заявила Еликамида. – В лагере я пробовала, и у меня получилось.
Описывая свои эмоции, Максим и Еликамида заявили, что с удовольствием остались бы в лагере еще на две недели. Перед отъездом всем участникам вручили памятные медали "Ратник Отечества".
Помимо обучения аткарчанам удалось пообщаться с героем России Вячеславом ВОРОБЬЕВЫМ. Начальником палаточного лагеря был Герой России Игорь ЗАДОРОЖНЫЙ. Со всей России в лагерь съехались 1500 школьников.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ