В ноябре в Аткарске в музее Боевой Славы школы №3 открылся «Пост памяти».
Как рассказала «АГ» заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Марина Лунева, с момента создания с просьбой найти данные о родных, пропавших без вести и погибших в Великую Отечественную войну, обратились 10 человек. 15 аткарчан просили познакомить с методикой самостоятельного поиска.
Поиском информации, где сражались, погибли и захоронены предки аткарчан, занимаются волонтеры из числа школьников, самые активные — десятиклассники Илья Николаев, Екатерина Мишина и Мария Бадина.
Процедура не сложная, но требует много времени. Данные ищут на информационных порталах Министерства обороны «Память народа» и ОБД «Мемориал», по крупицам собирают информацию на тематических форумах, посвященных боевому пути бригад, полков, подразделений.
Но, как оказалось, глобальная сеть помогает не всегда.
— К нам обратилась москвичка, она хотела найти семью своего двоюродного деда, который в 1946 году, согласно «Книге памяти», был приписан к Аткарскому военкомату, — рассказала Лунева.
По словам женщины, в 1941 году семья Царегородских жила в Молдавии, в городе Тирасполь. Великая Отечественная война семью разъединила, мужчины ушли на фронт, о судьбе женщин москвичка не упоминала. Когда враг был побежден, родственники начали искать друг друга. Семья практически воссоединилась, не могли найти только старшего брата Петра. Шло время, поиск продолжался, но результата не было. Родственника продолжили искать и дети, и внуки.
Не так давно двоюродная внучка, узнала, что родной брат ее отца после войны был приписан к Аткарскому военкомату. Женщина живет в Москве, но, не смотря на это, она отправилась в наш город.
— 28 декабря москвичка пришла к нам в школу, — рассказала Лунева. – Фамилия показалась мне знакомой и через несколько часов гостья уже знала, где в Аткарске и в Саратове живут ее дальние родственники. Выяснилось, что у ее папы был еще один родной брат. Можно сказать, что спустя долгие годы семья воссоединилась. Пока искали данные, выяснилось, что у папы москвички был еще один родной брат. Потомки продолжают поиск.
Автор фото: Михаил Васильев
Автор текста: Михаил Васильев