В Большеекатериновской сельской библиотеки программа «Культура для школьников» открывает детям мир искусства и музыки.
Ученики 6-7 классы под руководством Татьяны Александровны Еньковой узнали историю создания «Рождественской кантаты», написанной в годы Великой Отечественной войны в госпиталя для военнопленных в Аткарске.
В августе 1944 года, в Аткарске немецкий военнопленный композитор Ханс Мартин написал большое вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра — «Рождественскую кантату», — рассказали библиотекарь Татьяна Киселева и ученица 10 класса Вероника Федина. — Подлечившись в госпитале, он был растроган людской добротой.
В Аткарске кантата звучала дважды — в 1944 и в 1945 годах. И вновь запись этого величественного произведения прозвучала в стенах сельской библиотеки.
— Прослушав кантату, прозвучавшую на немецком языке ребятам, захотелось узнать о чём же она повествует? В первую очередь о Рождестве, о вере и о спасении, об избавлении от страданий войны, — рассказала Татьяна Киселева. — Ее невероятные строки растрогали до глубины души!
После войны Ханс Мартин вернулся в Германию и прожил долгую жизнь. Интересовался новостями из России, а особенно из Аткарска, пытался читать русские газеты, был очень благодарен за спасенную жизнь и передал это уважение своим детям. А после Интернет – общения с аткарчанами, с ещё большим интересом и благодарностью относятся к городу, сохранившему жизнь их родственникам в страшные военные годы…
Библиотек благодарит поэтессу Тамару Николаевну Порышеву и семью Ханса Мартина за предоставленный рассказ.