Жители прибрежных улиц используют берега реки для слива нечистот.
«Бабушкин патруль», действующий при Аткарском КЦСОН, в рейдовой бригаде представили «серебряные волонтеры»: руководитель общественного объединения Наталия Давиденко, Людмила Ивашкова, Таисия Санникова, Надежда Богомолова. В рейде с общественниками приняли участие помощник главы района по общим вопросам Дамир Бакеев и участковый уполномоченный Аткарского отдела МВД капитан полиции Олег Чулков.
Проведенный рейд по улице Набережной от улицы Гагарина до Нескучного переулка выявил ряд серьезных нарушений. Контейнерная площадка по адресу Гагарина у дома №3 установлена с нарушением требований водоохранной зоны. Во-первых, она находится ближе 50 метров от реки, во-вторых – в месте водостока к реке. Поскольку площадка не ограждена со стороны реки, контейнеры не закрыты, мусор разлетается, мусорные пакеты растаскиваются собаками и смываются в реку сточными и паводковыми водами.
Вдоль дороги в реку проложены трубы для стока воды. Жильцы соседних домов, не имеющих туалетов, годами сливают через них нечистоты напрямую в Аткару. Как выяснилось, берег реки используют в качестве туалета и отдельные жители улицы Набережной. С некоторыми из них уже побеседовали. Чтобы предъявить претензии к другим, их придется еще отследить в момент творимого ими безобразия и, как минимум, – сфотографировать.
С завершением садово-огородного периода на берег Аткары владельцы частных подворий без стеснения стали сваливать ботву, подгнившие фрукты и овощи… В связи с этим предупреждения по улице Набережной получили жильцы домов № 28, 32,34,46 и ряда других.
С каждым днем растут по берегу и несанкционированные свалки из спиленных деревьев и кустарников. Заказать через «Сан-Сервис» машину с погрузчиком для вывоза охапки или целой машины сушняка обойдется в 1500 рублей. Для подавляющего большинства аткарчан это не под силу. Да и имеющегося в городе количество техники вопроса не решит. Еще недавно все это сжигалось на огородах. В связи с пожароопасной ситуацией в последние годы ужесточены меры по соблюдению правил пожарной безопасности, за несоблюдение – конкретные штрафы. Ведомства себя обезопасили. Как дальше решать вопрос – головная боль администраций муниципалитетов, которым дополнительных средств на эти задачи не выделены.
«Бабушкин патруль» хотел бы услышать мнение аткарчан по поводу того, каким образом проблема может быть решена. Только карательными мерами, беседами не обойтись. Нужны иные действия. Какие – давайте думать вместе.
Автор текста: Наталия ДАВИДЕНКО