Более 300 горожан приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби.
Сегодня по всей России проходят памятные мероприятия, приуроченные к дате начала Великой Отечественной войны. В аткарском городском парке состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, депутаты, общественники, представители трудовых коллективов, ученики городских школ — всего более 300 человек.
Мы должны поддерживать этот мир и хранить память о тех, кто кто для нас его отстоял, — обратился к участникам митинга заместитель главы администрации Александр ЕМЕЛИН. — Пусть наши дети никогда не услышат слов: "Началась Великая Отечественная война…".
Продолжением его слов стали выступления председателя Совета ветеранов Геннадия БАРАНОВА и участника Курской битвы Александра Ивановича ЛИПАТОВА.
Зажженные свечи легли к подножию Мемориала славы, образовав на плитке цифру 22, символизирующую дату начала Великой Отечественной войны. Все от мала до велика вспоминали про себя имена и фамилии тех, кто ценой собственной жизни защищал нашу Родину. Всей семьей в мероприятии приняли участие ЗЕЛЕПУКИНЫ. Родители Анастасия и Александр на митинг пришли с детьми. 5-летняя Алиса и 7-летний Артем знают, какая сегодня дата и как она связана с историей их семьи.
Мой прадед по маминой линии Алексей КОСЫРЕВ принимал участие в боевых сражениях. Живым с победой он вернулся домой, — делится мама двоих детей. — Родственники супруга тоже были на фронте. К сожалению, сейчас уже никого нет в живых, поэтому о войне и о своих прадедах дети узнают из наших рассказов.
Трагичность событий военных лет передали в своих выступлениях поэтесса Марина ШЛЕРТ и юные вокалисты Центра детского творчества Карина МИРОНОВА и Анна АГЕЕВА.
В память об ушедших звучат слова молитвы. Благочинный Аткарского округа священник Дионисий ЕЛИСТРАТОВ говорит о мире и добре. Молитва продолжается минутой молчания. К памятнику неизвестного солдата возлагают цветы.
Атмосферу мероприятия поддержали экспозиция фронтовых писем, организованная сотрудниками Аткарского краеведческого музея и выставка картин, установленная на центральной аллее городского парка Петром ТРУЩЕЛЕВЫМ.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА