Корреспондент получил аккредитацию министерства образования и наблюдает за ходом экзаменов.
117 выпускников 11 класса пришли сегодня в школу №8, где работает пункт приема экзаменов №115. В руках выпускников паспорт, по две гелиевые авторучки и линейка. Паспорт они предъявляют несколько раз – на входе в ППЭ, на входе в аудиторию и впервые корреспондент «АГ» увидел, как дети показывают паспорт на видеокамеры, установленные в аудиториях. Видеотрансляция ведется в режиме он-лайн.
К процедуре проверки металлодетектором на предмет лишних вещей в карманах одежды, выпускники отнеслись спокойно (по крайней мере, внешне). 117 человек разместились в 9 аудиториях ППЭ. Все пустующие помещения, запасные входы опечатаны.
Заявление на участие в ЕГЭ по математике базового уровня подавали 118 выпускников, но сегодня одна выпускница школы №10 вместо экзамена попала в больницу. Всего к государственной итоговой аттестации допущено 120 выпускников из 121 ученика 11 классов. Один ученик к экзаменам не допущен. Ежегодно в процедуре ЕГЭ появляются новшества. Есть они и в ЕГЭ-2017.
По окончании экзамена, работы выпускников будут отсканированы и сразу отправлены в область. Эта процедура вводится для всех экзаменов, — рассказала «АГ» член государственной экзаменационной комиссии Саратовкой области Ольга СИМОНОВА. – Экзаменационные работы выпускников по всем предметам будут отправлены в Саратов по окончании периода ЕГЭ, 23 июля.
Есть и новшество, которое до Аткарского района пока не дошло. В этом году на территории саратовской области работает 62 пункта приема экзаменов. В 31 ППЭ экзаменационные материалы будут распечатывать в аудитории в присутствии выпускников. Новшество в частности введено в Екатериновке, Ртищево, Турках. В наш район эта форма открытости экзамена должна прийти на следующий год.
Три часа выпускники будут работать сегодня над заданиями по математике. В одной из аудиторий на вопрос: «Кто готов к экзамену на 99%?», руку подняли 5 человек из 12. В их числе выпускники школы №9 Владислав БОНДАРЕВ и Дмитрий РУЧКИН.
За соблюдением всех процедур ЕГЭ следят общественные наблюдатели. Сегодня в школе №8 эту функцию выполняют родители, чьим детям на следующий год предстоит сдавать ЕГЭ – Юлия КУРБАТОВА, Оксана ФОГУС, Любовь САФОНОВА и федеральный общественный наблюдатель из саратовского социально-экономического института, студентка 1 курса Дарья КАЛИНИНА.
Хочу отметить доброжелательность, с которой организаторы встречают выпускников на входе в школу, — сказала Любовь Сафонова. – На мой взгляд, в строгой процедуре проведения ЕГЭ нет ничего устрашающего или оскорбительного для детей. Придя домой успокою своего ребенка, сказав: «ничего страшного в ЕГЭ нет».
Родители заверили, что никто из них не пришел в ППЭ с недоверием к организаторам экзамена и с функцией контроля. Главная цель увидеть изнутри всю процедуру и успокоить своих будущих выпускников.
Заняли свои места в коридорах и организаторы вне аудиторий. Им предстоит провожать детей в туалетную комнату, если понадобится — к медицинскому работнику. При этом каждый раз они должны зайти в аудиторию, чтобы видеокамера зафиксировала, как они забирают и возвращают выпускника.
Вся процедура подготовки к экзамену соблюдена, выпускники получили КИМы. На работу отведено три часа.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ