Сегодня в хозяйстве приступили к внесению удобрений.
Еще вчера утром озимые на полях фермера Юрия БАЛАБАНОВА были скрыты под снегом. За ночь остатки снежного покрова растаяли, а сегодня днем в поля вышли «Туманы» — специальные автомобили для внесения в почву минеральных удобрений. Как пояснил начальник отдела по работе с АПК Александр СОРОКИН, почва насыщена влагой, и гранулы даже упав на небольшой слой снега, растворятся и точно попадут в почву.
Для подкормки приобрели 300 тонн, этого хватит на подкормку 3000 га озимых. А в том, что удобрения позволяют поднять урожайность, причем значительно, Балабанов убедился лично.
-
В прошлом году там, где удобрения не вносили, урожайность ячменя была всего 8ц/га, а вот где подкормили, достигала 18 ц/га, — подметил Юрий. – Сейчас самое главное – это не упустить момент. По моим наблюдениям запаса влаги в почве, даже если не будет дождя, должно хватить до середины лета – урожай обещает быть хорошим.
Осмотрев посевы озимых, начальник Управления сельского хозяйства Людмила ПАНТЕЛЕЕВА и Александр Сорокин остались довольны. По словам Сорокина, зиму растения перенесли хорошо. Сейчас у ростков начинается активное развитие корневой системы. Опытный агроном заявил, что в среднем из одного зерна взошло от 2 до 4 растений, а это значит, что из одного посеянного зернышка вырастет от 2 до 4 колосков. Главное вовремя внести удобрения и для роста надземной части стебля, и для развития корневой системы.
Более подробно читайте в свежем выпуске «АГ».
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ