За неисполнение обязательств перед собственниками жилья ответственность несет правительство области.
Собственников жилья часто интересует вопрос сохранности денежных средств, собранных на капитальный ремонт. Существует два способа накопления взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома: счет регионального оператора и специальный счет, открытый в отношении одного многоквартирного дома. В первом случае средства, внесенные собственниками на капитальный ремонт, поступают на единый счет регионального оператора, так называемый "общий котел". В Саратовской области такой счет открыт в филиале Банка ВТБ.
Данная кредитная организация была выбрана в ходе открытого конкурса и занимает второе место в рейтинге надежности Центрального Банка России. Ежемесячно на остаток средств, хранящихся на счете, банк начисляет проценты, тем самым обеспечивается защита от инфляции.
Все накопленные собственниками средства направляются только на финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Их нельзя потратить на другие нужды. За неисполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Правительство Саратовской области.
Средства, формируемые на специальном счете, также могут быть направлены только на проведение капитального ремонта. При выборе кредитной организации руководствуйтесь рейтингом надежности, составленным Центробанком России.
Согласно действующему законодательству, в случае признания владельца специального счета банкротом, взносы на капитальный ремонт не участвуют в конкурсной массе. Таким образом, государством предоставлены гарантии сохранности накопленных взносов на капитальный ремонт независимо от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта.
Полный текст читайте здесь