Сегодня в Аткарске проходят первые «Минховские чтения».
Чтения открылись исторической реконструкцией, посвященной дореволюционному Аткарску. На улице Гагарина была воссоздана атмосфера уездного Аткарска начала ХХ века. Самодеятельные артисты вошли в образы городского головы ПАВЛЮКОВА Фёдора Николаевича, почётного председателя Саратовской губернской Учёной Архивной Комиссии МИНХА Александра Николаевича и купца второй гильдии РЫБАКИНА Владимира Ивановича.
Прогуливаясь по аткарским улицам, они заглянули в мастерскую члена Московского Русского фотографического общества Андрея Алексеевича Попова на Петровской улице, обратили внимание на доблестных стражей порядка в полицейской будке, прослушали новости от мальца, торгующего газетами. Остановились рассмотреть выставку рисунков Минха, известного разнообразием интересов и талантов, зарекомендовавшего себя как на государственной службе, так и на научном поприще.
Гимназистки Алексеевской женской гимназии приветствовали гостей глубоким «придворным» реверансом. 8 учебных заведений насчитывал провинциальный Аткарск. Особо гордились аткарчане городским садом, основанным в 1888 году. В саду для музыкантов обустроена беседка, по вечерам играет оркестр.
В костюмы аткарчан прошлого столетия оделись работники библиотек и школ района, школьники, творческая интеллигенция. Школа №9, представлявшая городскую семью, удивила раритетными изданиями книг Брэма «Жизнь животных» за 1896 и 1903 годы. Том за 1903 год – ровесник школы. На удивление достоверно изобразили семью морского офицера ученики и педагоги школы №1.
Самым активным (40 человек) оказался коллектив школы №10. Старшеклассницы выступили в образе гимназисток, которые познакомили гостей с выставкой работ Минха. Их однокашники продемонстрировали резьбу по дереву Бориса ПОПЛАВСКОГО. Ребята помладше представили народную ярмарку. Зазывалы с балалайкой и гармошкой приглашали купить плетеные руками детей и родителей коврики, пасхальные сувениры — гнезда с птицами и разноцветными яйцами, сделанные тут же из соломы.
Тему соломенного городка продолжил коллектив школы №6, показав быт крестьянской семьи. Были продуманы малейшие детали: вся большая семья была обута в лапти. Настоящие из лыка — главе семейства, остальным достались лапоточки из джутового шпагата — 8 пар лаптей связала математик Прасковья КРАСНОВА.
«Минховские чтения» проходят в конференц-зале администрации района. Ученые СГУ, областного архива, областного музея краеведения делятся своими исследования, посвященными жизни и творчеству А.Н. Минха и малоизвестным страницам истории Аткарского края.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА