2019 год стал для аткарских дорожников рекордным, в нормативное состояние было приведено более 147 километров дорог. И, по словам директора ООО «АткарскТрансДорСтрой» Мартина Шеллунца, этот объем работ можно было сделать быстрее, но не хватало производительности аткарского асфальтового завода.
— Зимой на заводе по производству асфальта произошла модернизация, — рассказал директор аткарских дорожников. – К трем бункерам, из которых щебень, песок и гранитный отсев дозированными порциями поступает на производство, добавились еще два. Модернизировали конвейер для транспортировки, установили новый барабан, в котором ингредиенты смешиваются с битумом, установили новое оборудование для более тщательного перемешивания фракций. А самое главное — производственный цикл и дозировку основных компонентов контролирует компьютерная программа.
Человеческий фактор сведен к минимуму. Все неисправности, основные производственные параметры и циклы производства отображаются на мониторе.
– Моя задача – выбрать из предложенного списка рецептуру, указать объем продукции и наблюдать, — рассказал оператор, контролирующий работу автоматики Карен Шеллунц.
Модернизация не только облегчила труд рабочих асфальтового завода, но и повысила его производительность.
— На полную мощность завод мы еще не запускали, — уточнил Карен. – Но производительность заметно выросла. Например, в прошлом году на производство и загрузку 10 тонн асфальта уходило около 30 минут, и это на максимальной мощности. После модернизации, на «средних оборотах», на это уходит около 20 минут.
Автор фото: Михаил Васильев
Автор текста: Михаил Васильев