Сегодня работники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник.
30 апреля в нашей стране отмечают 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России. Сегодня корреспондент «АГ» познакомился с жизнью Аткарской пожарно-спасательной части и попутно узнал, как стать пожарным. Среди обывателей бытует мнение, что работа в пожарной части легкая – утром пришел на смену, посидел, покушал, пообщался с коллегами, почитал книгу, посмотрел новости в Интернете, захотел — лег спать, а там уже и домой можно собираться.
Оказалось, все совсем не так. Дежурство начинается с развода, проверки состояния пожарных машин, защитной экипировки и оборудования. Если вызовов нет, то личный состав не отдыхает, а занимается в учебном кабинете, ремонтирует технику или оттачивает навыки на учениях.
-
Чем бы ни занимался личный состав, отдыхает или в туалет кто отошел, но с момента поступления вызова в часть до выезда машины должно пройти не более 1 минуты, — подчеркнул начальник ПСЧ-33 г. Аткарска Дмитрий МОХРЯКОВ. – За это время нужно успеть завести машину, одеть боевку, открыть ворота гаража и сесть в автомобиль.
Свои тонкости и в профессии водителя пожарного автомобиля – на эту должность берут только настоящих профессионалов. К тому же, даже имея права соответствующей категории, все равно два раза в год придется сдавать экзамен на знание ПДД.
-
С нас особый спрос, — заявил водитель ПСЧ-33 Михаил ПАВЛОВ. — Техника должна быть готова к выезду в любое время дня и ночи. Нельзя расслабляться и на дороге. Даже при включенной световой и звуковой сигнализации Правила для нас остаются неизменными и скорость превышать нам нельзя. Хорошо, если автолюбители сознательные и пропускают.
Огнеборцам принято желать не спокойных дежурств, а сухих рукавов (так называются пожарные шланги). У аткарских пожарных свои приметы: "Заступив на дежурство, сапоги лучше не чистить — вызовов много будет", — поделился Павлов. "Да ерунда это все, ну никак не связано", — возразил опытному водителю молодой начальник караула Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ.
Точку в споре поставил сигнал тревоги – на улице Южной рядом с домами горела сухая трава. Спустя минуту (я засек по часам) пожарная машина уже выехала из ворот части. Вот и решайте, стоит ли верить профессиональным приметам?
Сегодня сигнал тревоги подала диспетчер Наталия КЛОЧКОВА.
-
На телефоне нужно быть внимательной, — поделилась Наталия. – Бывает, что одновременно на два вызова приходится отвечать. Не расслышала название улицы или села, не уточнила информацию — и караул уедет по неверному адресу.
Как считает Мохряков, пожарными не рождаются – ими становятся.
-
Чтобы устроиться на работу в пожарную часть, отменного здоровья мало, — заявил Мохряков. – Если не боишься высоты, горящих зданий, природных пожаров, имеешь крепкую психику — а пожарные часто сталкиваются со смертью лицом к лицу — и ни разу не преступал закон, то добро пожаловать на собеседование.
P.S. Удалось ли мне стать пожарным? Хотя водительские права у меня есть, за плечами — специализированные курсы добровольца МЧС и работать в ночную смену тоже не привыкать, но с фотокамерой оказалась справиться проще, чем с пожарным оборудованием. Ребятам пожелаю сухих рукавов, ну а я — на работу.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ