19 сентября в России отмечают профессиональный праздник работников лесного хозяйства.
В любое время года мы любим гулять по нашим аткарским лесам. Пусть дубы и сосны здесь не столь могучи, как в тайге, но они радостно встречают нас прохладой, успокаивают тихим шелестом листьев, одаривают грибами и ягодами. Для леса все мы – гости, но есть люди, которые отвечают за жизнь и благополучие леса, и каждое третье воскресенье сентября россияне поздравляют их с профессиональным праздником и благодарят за огромный труд по сохранению и приумножению русского леса.
Территория аткарских лесов более 28 тысяч гектаров. В основном это смешанные леса, но есть дубравы и сосновые боры. Территория поделена на три лесничества: Аткарское, Озерное, и Песчанское.
— Наши леса неэксплутационные, то есть промышленного значения не имеют, выпиливаем в основном сухостой и горельники, — рассказывает главный лесничий Аткарских лесов Владимир МОЛДОВАНОВ. – По классификации – это водоохранные леса первой категории, в наши обязанности входят их сохранение и восстановление. Пока идет сезон пикников, сохраняется высокая пожароопасность от костров, которые разводят в глубине лесов, прямо на подстилке из сухих листьев и игл. Такие костры, даже после тушения продолжают тлеть. Вторая беда – это мусор. Огромные свалки на улице Мичуринской, в Уралях, распространяют зловоние и болезни, часто происходят возгорания.
Есть еще одна большая проблема – это нехватка специалистов. В Аткарском лесничестве работает всего 5 человек, все они профессионалы своего дела, достойные самых высоких похвал. Это участковый Аткарского лесничества Сергей Любезнов, инженер по лесовосстановлению первой категории Галина Прудникова, мастер Песчанского лесничества – Алексей Кулаков, мастер Озерного лесничества Игорь Роенко. Возглавляет немногочисленную команду мастеров Аткарского леса дипломированный инженер лесного хозяйства с тридцатилетним стажем Владимир Молдованов.
Подробнее о мастерах аткарского леса читайте в очередном выпуске «АГ».