До 1 июня ограничено пребывание граждан в лесах.
Сегодня в администрации Аткарского района состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня стояли два вопроса: о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и охране лесов от пожаров. По первому вопросу выступил первый заместитель главы района Константин ЕГОРОВ.
Константин Александрович напомнил, что с 10 по 22 мая на территории района действует особый противопожарный режим и рекомендовал главам муниципальных образований до 21 мая разработать с учётом особенностей территорий планы мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, принять меры по созданию патрульных групп из числа добровольных пожарных для обхода населенных пунктов в пред выходные и выходные дни и профилактической работе. Необходимо проверить систему оповещения населения сёл, работников организаций и предприятий при угрозе возникновения ЧС.
Обеспечить забор воды пожарными машинами из водонапорных башен, подготовить наружные источники противопожарного водоснабжения в населённых пунктах. До 22 мая проверить работоспособность гидрантов и передвижных средств пожаротушения.
До 30 мая организовать в поселениях проведение комплекса мероприятий по очистке жилых и нежилых строений, подворий и социально-значимых объектов от сухой травы, мусора и других легковоспламеняющихся отходов.
Руководителю филиала ГУП СО «Облводоресурс» — «Аткарский» рекомендовано проверить работоспособность находящихся на обслуживании пожарных гидрантов, акт проверки представить в отдел по делам ГО и ЧС.
С докладом "О задачах по охране лесов от пожаров на 2018 год" выступил главный лесничий Аткарского лесничества Сергей ВЛАДИМИРОВ. Он проинформировал органы местного самоуправления, что с 14 мая на территории области введен особый противопожарный режим и ответственность за нарушения пожарной безопасности в лесах усилилась.
На период действия особого противопожарного режима запрещены проезд транспортных средств в лесные массивы, расположенные на землях лесного фонда, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов; разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, городским лесам, природным паркам, защитным и озеленительным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ; проведение сельскохозяйственных палов на землях непосредственно примыкающих к лесам, к защитным озеленительным лесным насаждениям, проведение пожароопасных работ на землях сельскохозяйственного назначения.
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории земель лесного фонда до 1 июня введено ограничение на пребывание граждан в лесах.
По итогам совещания принято решение рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности до 25 мая провести в своих коллективах разъяснительные беседы по вопросу строгого соблюдения мер пожарной безопасности в жилом секторе и при посещении леса в пожароопасный период.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА