Около 40 торговых мест заняли сельхозпроизводители Аткарского района.
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка открылась в Аткарске. По обе стороны улицы Гагарина от улицы Советской и до площади Гагарина протянулись прилавки с мясом, живой и мороженой рыбой, медом, фруктами и овощами. Аткарчане пришли на ярмарку, не дожидаясь рассвета. В 8.00 начала торговлю молочными продуктами предприниматель из села Большая Екатериновка Елена ЯРУШКИНА, а в 9.00 уже распродала около ста килограммов творога и сметаны. У Елены сложился круг постоянных покупателей, которые с нетерпением ждут ярмарки, чтобы купить именно у нее молочные продукты. Теперь ждать ярмарочных дней не придется, отныне Елена каждую субботу будет привозить свою продукцию на рынок и продавать по такой же цене.
Отличная свинина, говядина, баранина из личных подсобных хозяйств Приречного, Медведевки, Николаевки, Вяжли. Немало мяса, выращенного фермерами из Аткарска. За фермерской продукцией сразу же выстраивается очередь.
Готовясь к ярмарке, мы ориентируемся на заявки аткарчан, — рассказывает первый заместитель главы администрации АМР Василий ПОВХ, — люди звонят в управление сельского хозяйства и говорят, какой вид продукции хотели бы купить на ярмарке. Например, на этой предновогодней ярмарке по заявкам привезли тушками индюков, уток, гусей, кроликов, корм для домашних животных: просо, сорго, семечки. В следующем году сельскохозяйственные ярмарки продолжатся. Предлагаю аткарчанам обращаться с пожеланиями и предложениями по телефону 3-25-71. Вас выслушает специалист управления Марина ЮШКОВА.
Обилие мандаринов и живых елок на ярмарке, а также праздничное украшение улиц не давали аткарчанам забывать про наступающие новогодние праздники. А это значит, скупиться не время. Мясо на глазах исчезало с прилавков, цены на 10-15 % ниже рыночных. Покупатели здесь же делились рецептами, как накрыть праздничный стол сытно, вкусно и не затратно. Например свиная рулька шла по 120-130 рублей за килограмм. Татьяна Сергеевна ПЧЕЛИНЦЕВА поделилась рецептом праздничного блюда из рульки.
Готовить начинаю вечером 30 декабря. Шкурку рульки надрезаю сеткой и натираю маринадом — 5 ст. ложек майонеза, по 2 ст. ложки горчицы, меда, растительного масла. По вкусу соль, перец, раздавленный чеснок, специи для мяса, куркума. Это рецепт на 2 крупные рульки. Ночь выдерживаю в холодильнике. Затем каждую рульку упаковываю в рукав для запекания и в духовку на 2-3 часа.
Звонкая гармошка в руках Анатолия ФАЕВА прерывает беседу. Русские народные песни в исполнении вокального ансамбля «Кураж», добавляют хорошего настроения. Их сменяют гармонист Владимир КОСТИН и ансамбль «Русская песня» РКЦ. Коробейники предлагают сувениры, Эльза и Анна — героини мультфильма «Холодное сердце» угощают детей конфетами (студия «Беллетрист», рук. Мария СЕМИБРАТОВА). Не хочет стоять на месте лошадь Чайка, готовая мчать сани с седоками по новогоднему Аткарску. Новый год уже совсем близко. Спешим купить, приготовить, подарить, встретится и встретить праздник.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА