Двухдневный семинар по борьбе с насилием в отношении женщин прошел в Астрахани.
Борьба с насилием в отношении женщин в регионах явилась основной темой инициированного Минтруда России и Советом Европы двухдневного семинара, прошедшего в Астрахани в рамках совместного проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы».
В семинаре приняли участие глава Программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих , от Европейского союза — старший советник Департамента общеевропейского сотрудничества Алешка Симкин, советник по политическим вопросам Давид Касаль. Российскую федерацию представили члены Федерального Собрания РФ, Минтруда РФ, МВД РФ, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, государственных структур 18-ти субъектов РФ, научного сообщества и неправительственных организаций.
Заместитель председателя Саратовского регионального отделения СЖР Наталия Давиденко была делегирована от ВНОО «Союз женщин России» .
Несмотря на то, что Швейцария, Нидерланды с 70-х годов, чуть меньше — Болгария занимаются практической правозащитной деятельностью пострадавших от насилия, независимо от гендерной принадлежности, российским регионам, как оказалось, тоже было что предложить в копилку международного опыта межведомственного взаимодействия по профилактике социального неблагополучия и борьбы с насилием в отношении женщин и детей. Своими практическими делами, исследованиями делились на семинаре представители Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Саратовской областей, Удмуртской, Чувашской Республик, Пермского края, Башкортостана…
Особого внимания был удостоен опыт работы Саратовской области. С основной трибуны, на дискуссионных площадках, в перерывах между заседаниями им делились министр социального развития области Ирина Бузилова, начальник отдела семейной политики комитета соцобслуживания населения Анна Калинина, зам. директора ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова» Наталья Ремезенко, представитель аппарата уполномоченного по правам человека Дарья Сергеева.
Активное участие депутатов и специалистов профильных учреждений Саратовской области в подготовке Федерального закона о предупреждении насилия в отношении женщин отметила и депутат Государственной Думы Оксана Пушкина, подчеркнув большую роль и нашего земляка, спикера Госдумы Вячеслава Володина в подготовке важнейшего правового документа.
Что особенно важно, в ходе встреч речь шла не только о положительном опыте, но и о существующих проблемах, вызовах. Ими делились и зарубежные эксперты Даниела Горбань (Болгария), Йоханн Гортворст (Нидерланды), Ола Флорин (Швеция). Общая для всех стран проблема — недостаток финансирования, с которым сталкиваются специалисты, работающие в кризисных центрах и убежищах. А еще – замалчивание жертвами случаев насилия. И за рубежом, и в России, только с разным процентным содержанием, обращения за экстренной защитой от агрессора заканчиваются отказом подать на него заявления или поданное заявление забирается обратно. Есть проблема и в том, что не существует единых юридических норм, законодательного определения домашнего насилия, и это влияет на возможности принятия единых стандартов оказания помощи женщинам в службах, центрах, в убежищах для пострадавших от домашнего насилия. Были обозначены проблемы работы с сельскими регионами, с сельскими женщинами, проблемы решения вопросов в малых городах и поселениях…