Наталия Давиденко стала участницей международного форума по защите женщин

Двухдневный семинар по борьбе с насилием в отношении женщин прошел в Астрахани.

Борьба с насилием в отношении женщин в регионах явилась основной темой инициированного Минтруда России и Советом Европы двухдневного семинара, прошедшего в Астрахани в рамках совместного проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы».

В семинаре приняли участие глава Программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих , от Европейского союза — старший советник Департамента общеевропейского сотрудничества Алешка Симкин, советник по политическим вопросам Давид Касаль. Российскую федерацию представили члены Федерального Собрания РФ, Минтруда РФ, МВД РФ, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, государственных структур 18-ти субъектов РФ, научного сообщества и неправительственных организаций.

Заместитель председателя Саратовского регионального отделения СЖР Наталия Давиденко была делегирована от ВНОО «Союз женщин России» .

Несмотря на то, что Швейцария, Нидерланды с 70-х годов, чуть меньше — Болгария занимаются практической правозащитной деятельностью пострадавших от насилия, независимо от гендерной принадлежности, российским регионам, как оказалось, тоже было что предложить в копилку международного опыта межведомственного взаимодействия по профилактике социального неблагополучия и борьбы с насилием в отношении женщин и детей. Своими практическими делами, исследованиями делились на семинаре представители Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Саратовской областей, Удмуртской, Чувашской Республик, Пермского края, Башкортостана…

Особого внимания был удостоен опыт работы Саратовской области. С основной трибуны, на дискуссионных площадках, в перерывах между заседаниями им делились министр социального развития области Ирина Бузилова, начальник отдела семейной политики комитета соцобслуживания населения Анна Калинина, зам. директора ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова» Наталья Ремезенко, представитель аппарата уполномоченного по правам человека Дарья Сергеева.

Активное участие депутатов и специалистов профильных учреждений Саратовской области в подготовке Федерального закона о предупреждении насилия в отношении женщин отметила и депутат Государственной Думы Оксана Пушкина, подчеркнув большую роль и нашего земляка, спикера Госдумы Вячеслава Володина в подготовке важнейшего правового документа.

Что особенно важно, в ходе встреч речь шла не только о положительном опыте, но и о существующих проблемах, вызовах. Ими делились и зарубежные эксперты Даниела Горбань (Болгария), Йоханн Гортворст (Нидерланды), Ола Флорин (Швеция). Общая для всех стран проблема — недостаток финансирования, с которым сталкиваются специалисты, работающие в кризисных центрах и убежищах. А еще – замалчивание жертвами случаев насилия. И за рубежом, и в России, только с разным процентным содержанием, обращения за экстренной защитой от агрессора заканчиваются отказом подать на него заявления или поданное заявление забирается обратно. Есть проблема и в том, что не существует единых юридических норм, законодательного определения домашнего насилия, и это влияет на возможности принятия единых стандартов оказания помощи женщинам в службах, центрах, в убежищах для пострадавших от домашнего насилия. Были обозначены проблемы работы с сельскими регионами, с сельскими женщинами, проблемы решения вопросов в малых городах и поселениях…

Наталия Давиденко стала участницей международного форума по защите женщин

Наталия Давиденко стала участницей международного форума по защите женщин

Наталия Давиденко стала участницей международного форума по защите женщин

Наталия Давиденко стала участницей международного форума по защите женщин

Аткарская газета