«Орегонский виноград» прекрасно себя чувствует в нашем климате

8 нетипичных для аткарской флоры растений растут в одном месте.

Проводя отпуск на курорте, туристы посещают парки, заповедники, пещеры, смотровые площадки, родовые имения и музеи. Эти места пользуются популярностью у туристов, их посещают, порой не зная, что у них, буквально «под боком», есть нечто подобное, причем не менее уникальное и красивое.

Лисичкинский усадебный парк, с его площадью в 37.7 га, — это памятник природы, расположившийся рядом с селом Лисичкино, который включен в перечень особо охраняемых природных территорий Саратовской области. Основная его уникальность заключается в том, что там растет 8 видов растений, нетипичных для нашей флоры.

Парк был создан ротмистром Петром Сидоровичем ПОДЪЯПОЛЬСКИМ – героем Отечественной войны 1812 года. Начиналось все с высадки хвойных пород деревьев в естественную дубраву. Сейчас там можно найти дубы возрастом более 150 лет, высотой до 30 метров при диаметре ствола более метра.

Помимо привычных растений на территории парка есть заросли ирги обыкновенной, сибирский вид рябинника, жимолость татарская как с белыми, так и с ярко-розовыми цветками. Растет там и магония – вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых родом из Северной Америки. На его родине называемое "орегонским виноградом", а на территорию Европы его завезли в 1822 году.

На территории этого уникального парка запрещена любая хозяйственная деятельность, включая сенокошение, разведение костров и выпас скота. Что-то построить, там не получится. Под особой охраной находятся растущие там ель европейская, сосна обыкновенная, тополь душистый, лиственница сибирская, дубрава с вековыми дубами, ирга, рябинник, магония и пролеска сибирская.

"Орегонский виноград" прекрасно себя чувствует в нашем климате

"Орегонский виноград" прекрасно себя чувствует в нашем климате

"Орегонский виноград" прекрасно себя чувствует в нашем климате

Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Аткарская газета