Мошенники обманули аткарчанина при покупке электрической мотоколяски.
Покупка электрического средства передвижения обернулась для 73-летнего жителя Аткарска потерей 55 тысяч рублей. Как рассказали «АГ» в уголовном розыске ОМВД России по Аткарскому району, несмотря на возраст, аткарчанин уверенный пользователь сети Интернет. Пожилому человеку стало тяжело передвигаться, и он решил приобрести электрическое средство передвижения. На одном из популярных сайтов бесплатных объявлений, пенсионеру на глаза попался баннер интернет-магазина, предлагавшего купить электрический мотоцикл.
Обрадовавшись, аткарчанин созвонился, как ему казалось, с торговым представителем. Продавец заверил, что оплатить товар можно переводом на карту магазина, и в течение месяца курьер доставит покупку. Горожанин перевел 55 тысяч рублей, сохранил все чеки. Время шло, а электроцикл все не везли. Поняв, что его обманули, пенсионер обратился в полицию. Как оказалось сайта, на котором оформлялся заказ, уже не существует, а карта, на которую были переведены средства, заблокирована.
По словам правоохранителей, в подобную ситуацию может попасть каждый. Чтобы обезопасить себя следователи советуют быть бдительными и следовать следующим советам:
Стоит проявлять осторожность, если вам звонят с «необычного» (порядок цифр не типичен для нашего региона) номера.
Как правило, сотрудники банка звонят своим клиентам лишь для того, чтобы прорекламировать свой продукт. В случае подозрения на несанкционированный перевод, система блокирует счет автоматически. Сотрудники безопасности банка не станут звонить клиенту даже в этом случае. Звонки могут поступить только после поступления в банк заявки от клиента.
Во время телефонного разговора мошенники могут, как бы невзначай спросить девичью фамилию матери, которая, как правило, чаще всего и является кодовым словом карты. Ни в коем случае никому не сообщайте эти данные.
Лучше не сообщайте третьим лицам даже номер банковской карты. Если вы продаете товар, и вам предлагают предоплату, то если карта привязана к номеру телефона, перевод можно сделать, по номеру сотового.
Во время разговора прислушайтесь к обстановке на другом конце провода. Как правило, в колл-центрах посторонних шумов практически нет.
Стоит проявить повышенную бдительность и если «сотрудник банка», «колл-центра» или «службы безопасности» говорит очень быстро.
По словам полицейских, по статистике вернуть деньги, переведенные мошенникам, удается лишь единицам.