Будьте начеку: мошенники приходят, когда вы дома.
По статистике, излюбленной группой мошенников являются пенсионеры. Аферисты наведываются в гости в любое время суток, главное, чтобы жертва дома оказалась. Одно из главных правил жизни «быть всегда начеку» зачастую не срабатывает. 5 мая к 89-летней жительнице Иваново-Языковки зашли парень с девушкой. Пока парень развлекал бабушку разговорами, девушка прошлась по комнатам. После их визита доверчивая старушка не досчиталась 190 тысяч рублей – проинформировал «АГ» руководитель отдела уголовного розыска ОМВД России по Аткарскому району Дмитрий ГРИШИН.
Отвлечь внимание – у аферистов это самый простой способ получить деньги. Во время "работы" пары мошенников один старается отлучиться — помыть руки, забрать забытый бланк из сумки и так далее. Хитростью они удаляют хозяина из комнаты, чаще всего просят дать попить, но бывают и более изобретательными.
Аферисты под видом работников социальных служб предлагали пенсионерам получить бесплатные продуктовые пайки и просили дать тару под продукты. Пока доверчивые старики искали пакеты и баночки, "благодетели" обчищали их квартиры. Надо отметить, что "собесники" прекрасно осведомлены о местах, где большинство граждан прячет свои сбережения.
Пенсионерку Валентину Михайловну провели на денежной реформе.
В скором времени будет обмен денег, — поделись мнимые соцработники.
Гостьи убедили пенсионерку в том, что помогут с обменом, надо только заявление заполнить и предоставить нужную сумму. "Ваши деньги останутся у вас, когда новые принесем, тогда старые и заберем", — заверили они. Во время заполнения одна из сотрудниц попросила разрешения сходить в туалет. Когда же через несколько часов пенсионерка решила на всякий случай проверить свои сбережения, денег она не обнаружила.
Действуя по примерно такой же схеме, аферисты могут представиться и сборщиками квартплаты, работниками газовой службы, сантехниками, энергетиками. Как правило, выглядят такие мошенники прилично. Кроме того, они даже могут бегло показать удостоверение.
В дверь к аткарчанке позвонили две молодые девушки и представились сотрудниками очень известной фирмы, которая производит товары для дома.
Наша фирма проводит акцию: мы предоставим вам бесплатно множество призов, если вы приобретете чудо-прибор, который позволит поддерживать здоровье в тонусе, — бойко проговорила одна из девиц. — Только вот прибор стоит 10 тысяч рублей, но мы готовы пойти на уступки и только вам продадим его за 5 тысяч.
Пожилая аткарчанка почувствовала выгоду и прибор купила, и от подарков не отказалась. "Честные" девушки и телефон оставили. Только вот прибор оказался безделушкой, красная цена которого 100 рублей, а "подарки" сломались в течение недели. По номеру, оставленному аферистками, никто не отвечал.
Совет: тех, кто предлагает ценные призы за бесценок, лучше вообще избегать, не пуская их на порог. И всегда помнить про "бесплатный сыр в мышеловке".
Несколько правил, которые следует запомнить, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Главный признак мошенничества — рано или поздно после заманчивых обещаний "подарков", "бесплатных услуг" встает вопрос о деньгах. Настоящие работники собеса ходят только к своим подопечным и делают это регулярно. Сотрудники Пенсионного фонда вовсе не наделены такими полномочиями.
Ни газовики, ни энергетики не ходят по квартирам без спецодежды и сами не уполномочены собирать деньги. Если все же сотрудник явился к вам по собственному желанию, не постесняйтесь перезвонить в его контору, потребуйте удостоверение. Совет: если вы не успели разглядеть удостоверение — попросите его показать еще раз и не убирать так быстро.
Не стесняйтесь задавать провоцирующие вопросы. Настоящие соцработники, полицейские, сантехники не убегут при первом же заданном вами вопросе, а четко ответят, как их зовут, и по какому телефону можно позвонить, чтобы проверить их подлинность.
Если подозрения возникли, когда неизвестные уже вошли в квартиру, — позвоните кому-нибудь из соседей по телефону, попросите зайти. Подобного поворота событий мошенники обычно очень пугаются и тут же уходят. Может показаться, что некоторыми способами уже и ребенка не обманешь, но мошенники умеют обманывать так виртуозно, что далеко не сразу понимаешь, что к чему.
Уже 15 лет безнаказанно «гастролирует» по области Раиса ТОМА, которая числится в федеральном розыске. Только в Аткарске на ее счету 5 преступлений, в прошлом месяце она объявилась в Энгельсе. Она не скрывает от потенциальных жертв своего имени, но ее изворотливость и хитрость помогают уйти от правосудия.
Уважаемые аткарчане, будьте внимательны в общении с незнакомыми людьми!
Автор текста: Елена БАЗАРОВА