Сельская художница рисует пейзажи Аткарского края и родного Урала.
Сорок лет назад покинула свою деревню на Урале Нина ЛЕКОНЦЕВА, долго привыкала к новому месту жительства — селу Языковка, и до сих пор тоскует по яркой природе родного края. Сельчане люди практичные, стараются земельные участки использовать рационально, выращивая овощи, картофель, сажая сады, или как выгул для домашней птицы или животных. Непросто им было понять стремление Нины Васильевны превратить приусадебный участок в лесной уголок.
Она сажала вопреки недовольству родных и близких сосны, ели, ивы, боярышник – все, чем богаты уральские леса. Каждый камушек несла во двор, чтобы создать каменистый ландшафт, как на Уральских горах. Когда отсыпали щебнем дорогу за селом, крупные камни откидывали на обочину. Нина Васильевна в специально сшитой сумке перетаскивала эти камни к себе во двор.
Около трехсот видов декоративных растений собрала она на своем участке. в том числе 30 видов хвойников, несколько сортов кизильника, бузины, ивы, бузульника. С любовью создавала свой райский уголок, кусочек далекой родины Нина Васильевна. Чудо- лес дышит свежестью, сверкает зеленью, порой кажется, что это искусственные растения. Нет больных и сухих веток и листьев, кустарникам не мешают деревья, а цветам – тень. Все растения размещены очень компактно, нет свободного места, но нет и тесноты. Хвойники создают особый микроклимат, воздух пропитан нежными ароматами хвои и жасмина.
Нина Васильевна – еще и замечательный самобытный, не похожий ни на кого — художник. Живописи училась самостоятельно, пишет в основном картины местной природы и по памяти, любимые уральские пейзажи.
О творческих находках, дизайнерском мастерстве и даре живописца бывшего работника культуры читайте в очередном номере «АГ»
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА