В фирменные аткарские пряники кладут начинку из черемухи

Самый известный съедобный сувенир из Аткарска — это, конечно, фирменный аткарский пряник.

Аткарскому прянику в этом году исполнилось 40 лет. Первую партию сувенирных пряников выпустили в 1980 году к 200-летию города. Корреспондент «АГ» побывал в пекарне ООО «Славянка», чтобы увидеть процесс изготовления печатного пряника «Аткарск».

В состав фирменного лакомства входят маргарин, сахар, яйцо, мука, корица и сладкая начинка. Прежде чем выпекать тесто, его раскладывают в специальные пряничные формы, внутри которых вырезана надпись «Аткарск». Выпекаются коврижки в печи при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Готовая продукция отправляются в ряд магазинов ООО «Славянка», в частности, в магазины №6 и №4.
 
— Сейчас в наш город поступает много привозной продукции, поэтому фирменные пряники выпекаем небольшим тиражом, — рассказывает главный технолог предприятия Марина Киреева. – Из одного замеса теста получается 21 пряник. В основном начинка у наших пряников абрикосовая, но бывает и с черемухой.

Несмотря на уменьшение спроса, аткарские пряники не потеряли в качестве. Туристы и журналисты, посещающие Аткарский район, до сих пор высоко оценивают вкусовые качества сувенирной выпечки. 
 

В фирменные аткарские пряники кладут начинку из черемухи

В фирменные аткарские пряники кладут начинку из черемухи

В фирменные аткарские пряники кладут начинку из черемухи

В фирменные аткарские пряники кладут начинку из черемухи

В фирменные аткарские пряники кладут начинку из черемухи

Автор фото: Александр ЩЕБЛЕТОВ

Автор текста: Александр ЩЕБЛЕТОВ

Аткарская газета