Работа по расчистке пригородного аткарского леса будет продолжена.
Работники лесхоза завершают работы по расчистке просеки длинной 2,5 километра от железнодорожного водозабора до улицы Лесная-Дачная. Вырубают кустарник, сорную растительность Ширина новой просеки 4 метра, вполне удобная для пешеходных прогулок летом и лыжных – зимой. Пригородный лес, сохранивший историческое название Засека – издавна любимое место отдыха аткарчан. Люди старшего поколения помнят, как ходили в Засеку слушать соловьев, любоваться первоцветами, цветущей черемухой, собирать грибы. Чистые просеки привлекали любителей спорта. В Засеке проводились уроки физкультуры, ботаники, географии, соревнования по спортивному ориентированию, лыжные гонки, «Зарница».
Были предложения по обустройству лесопарковой зоны в Засеке с тропой Здоровья, но в последние десятилетия уникальный аткарский лес был заброшен, просеки заросли и стали непроходимыми. Жители близлежащих улиц очень постарались, чтобы загадить лес мусорными свалками, и город фактически лишился своей Засеки.
Тем радостнее сообщение главного лесничего района Сергея ВЛАДИМИРОВА о работах по расчистке просеки: — Всего в этом году на средства федерального бюджета в Засеке расчистим 5 километров просек, будет, где побегать лыжниками и погулять аткарчанам. Сегодня завершаем работы на участке в 2,5 километра. За лето федеральный заказ по расчистке Засеки будет выполнен.
Справка «АГ»: Аткарская Засека – это хвойно-лиственный лес, Елочная и Жареная поляны, множество мелких озер: Лебяжье, Феклистово, Круглое, Кривое, Барыш… А еще таинственная Французская поляна о которой все знают, но 200 лет не могут найти. В старину засекой называли искусственно устроенную в глубине леса сплошную полосу сваленных деревьев. Стволы подрубали на высоте человеческого роста и валили крест — накрест, в сторону противника, на юг, не отрубая от пней. Получалась стена шириной от 80 до 200 метров, непроходимых для конных отрядов.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА