Жертвами мошенников все чаще становятся пожилые люди.
С начала года ОМВД России по Аткарскому району зарегистрировал 5 случаев мошенничества в отношении пенсионеров. На телефон приходят СМС и категории: «Вы выиграли автомобиль! Пришлите 70 тысяч…», «Вы выиграли в лотерею…», «Ваш родственник (сын, брат, отец) попал в сложную ситуацию…». Чтобы установить круг лиц, причастных к преступлениям, сотрудники полиции отправляют материалы проверок в регионы, где зарегистрированы банковские счета и номера телефонов, куда перечислены деньги и откуда поступили сообщения.
—ГУ МВД России по Саратовской области обращается к пожилым гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Злоумышленники могут проникнуть в дом или квартиру под видом государственных и муниципальных служащих, сотрудников социальных служб, благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, представителей различных фирм. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать некоторым профилактическим советам.
Надбавку к пенсии на дом не носят!
Как только у вас на пороге оказались люди, представляющиеся работниками каких-либо организаций, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника.
Если вызывающие подозрения «гости» спешат предъявлять удостоверения, срочно свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в полицию.
Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте! Это — мошенник! Ни в коем случае никому не передавайте деньги (тем более крупные суммы), немедленно свяжитесь с родственниками или соседями и сообщите об инциденте, попросите их совета, а лучше — обязательного их присутствия при разговоре с незнакомцами.
Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие!
Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище!
«Ваши близкие в беде…» Проверьте!
Одним из самых распространенных обманов является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или родственника. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно звонящий заявляет, что ваш родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Если вы согласны, деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти к вам домой, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.
Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику. А лучше сразу в полицию. Ведь теперь вы знаете — вам звонят мошенники. Обо всех фактах мошенничества вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону — «020»).