День неизвестного солдата – это памятная дата в российской истории, призванная увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.
Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
День неизвестного солдата отмечается недавно, но во многих аткарских семьях уже сложилась традиция поминать в этот день родных и близких погибших за свободу и независимость нашей страны.
Студент Аткарского политехнического колледжа Сергей Рящин прислал в редакцию «АГ» письмо и свои стихи, посвященные Дню неизвестного солдата.
Мой прадед погиб на войне. Каждый год 9 мая и 3 декабря мы всей нашей большой семьей приходим в городской парк и возлагаем цветы к Вечному огню. Не знаю, получится ли в этом сложном из-за коронавируса году, собраться всей семьей у мемориала. Но мы обязательно помянем нашего прадеда и всех солдат великой России, погибших в боях за нее, а значит за все нас.
Памяти Неизвестного Солдата
Нам имя твоё неизвестно,
Но подвиг твой не забыт.
Лавровая ветвь укрывает
Знамени черный гранит.
И Вечный огонь будет вечным
У красной кремлевской стены.
Никто не забыт, и ни что не забыто,
Ни дня той ужасной войны.
Я преклоняю колени
Пред тем, кто в могиле лежит.
Мне имя твое неизвестно,
Но подвиг твой не забыт.