Тушение огня происходило под контролем опытного инструктора.
Сегодня в школе №10 прошел муниципальный семинар «Школа волонтерского мастерства». В мероприятии приняли участие 28 делегатов из школ №1, 3, 6, 9, 10, приехали школьники из Кочетовки, Екатериновки, Даниловки и Тургенево. Для наглядной демонстрации были организованны тематические площадки – станции. На станции «Ярмарка волонтерских вакансий» волонтеры продемонстрировали работу школьной службы занятости. Учащиеся, желающие принять участие в волонтерских акциях, на перемене подходят к активистам и из списка выбирают интересующее именно их мероприятие.
Открылся семинар презентацией клуба «Доброе сердце». Во вступительном слове директор Алла ПОТАПОВА рассказала о том, как реализуется и развивается волонтерское движение в стенах школы.
На станции МЧС учащиеся класса «Юный пожарный спасатель» рассказали, что делать в случае загорания бытовой техники и показали, как пользоваться порошковым огнетушителем. Преподаватель ОБЖ Владимир КУРУШИН на специально подготовленной и огороженной площадке, поджег сухую листву, дрова и машинное масло. Возгорание тушил ученик класса МЧС Ярослав СМИРНОВ, прошедший инструктаж.
Я не в первый раз пользуюсь огнетушителем, — рассказывает Ярослав. – Пробовал на занятиях в нашей пожарной части. Волнения практически не было.
На станции «Автогородок» инспектор БДД Алесей ЛЕВИН объяснял школьникам сигналы регулировщика и рассказывал о Правилах дорожного движения и разобрали «дорожные ловушки» встречающиеся на пути из дома в школу и обратно.
Ребята поинтересовались у инспектора, в каких случаях дорогу можно перейти не по пешеходному переходу.
По Правилам дорогу следует переходить на перекрестках и пешеходных переходах, — объяснял Алексей Петрович. – Если перехода нет в зоне видимости, то дорогу можно перейти в не обозначенном месте. Тут следует помнить одно простое правило – на дорогу можно выходить только после того как убедишься, что рядом нет машин, проезжую часть нужно переходить по самому кратчайшему пути.
На станции «Скорой помощи» семиклассники разобрали правила оказания первой помощи: как обработать и перевязать рану и как остановить кровотечение из носа. Тонкости медицинского дела на внеклассных занятиях ребята изучали под контролем медицинской сестры Аткарской поликлиники Анжелики ТАШОВОЙ.
На «Арт-терапии» педагог Ольга САМОРОДОВА учила, как преодолеть стресс: достаточно просто заняться, например, рисованием или раскрашиванием. Раскрашивая, нужно включить фантазию и внести в рисунок свои образы и новые элементы.
В «Школе гидов» директор школы №10 Алла ПОТАПОВА познакомила гостей с малоизвестной историей нашего города.
Все знают, что в Аткарске живут аткарчане, но не многие знают, что около 100 лет назад жителей нашего города звали «аткарцами», — рассказывала Алла Геннадьевна.
Особый интерес у гостей вызвал урок финансовой грамотности, на котором школьники распределяли семейный бюджет. К слову, семейный доход был максимально приближен к реальности. То, как ребята справились с заданиями, порадовало заместителя директора по учебной работе школы №1 Ольгу ЛАПКИНУ.
На семинаре подняли актуальные темы, — подчеркивает замдиректора. — Понравилось, что детей учат обращаться с деньгами – тратить нужно осознанно, взвесив все за и против.
В «Иммерсивном театре» учащиеся 1 и 5 класса показали представление, в котором зрители были полноценными участниками театрального действия.
Зародился такой театр в Лондоне, в конце 90-х годов, — делится педагог начальных классов Елена АГАФОНОВА. – Сейчас такие представления пользуются популярностью во всем мире.
Проблемы современной экологии и бережливого отношения к природе разобрали на станции «Центр уборки и переработки бытового мусора».
После семинара у меня остались только положительные впечатления, — резюмирует заместитель директора по воспитательной работе школы №9 Ольга СТУКАЛИНА. – Я увидела активных и образованных детей, настоящих патриотов своей страны.
Понравился семинар и десятикласснице школы №8 Дарье САВИНОВОЙ.
Было очень интересно, — делится Дарья. – Впечатлила станция финансовой грамотности – я узнала много нового и интересного. Разбирали ситуации, встречающиеся в повседневной жизни, я считаю, что в будущем мне это пригодится.
Завершился семинар высадкой цветов. Каждый ученический коллектив школы №10, включая класс инклюзивного образования, высадил по одному саженцу. Клумбу из 25 роз назвали «Доброе сердце».
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ