Ветераны начали подготовку к 75 годовщине Великой Победы.
По инициативе Совета ветеранов педагогического труда, который возглавляет Татьяна КАПРАЛОВА, в школе № 2 прошла встреча с ветераны вооруженных сил России Анатолием ЛЯШЕНКО и Александром НАБУТОВСКИМ: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Тон разговору задали Кристина ШУВАКИНА и Екатерина ОСТАПЕНКО, прочитавшие соответствующие теме стихи. Учащиеся 4-го класса, классный руководитель Любовь ШЕМЕТ, дружно отвечали на вопросы об основных исторических вехах и ключевых событиях второй мировой войны, которые задавала учитель истории Светлана МАНОХИНА.
О том, каким образом Великая Отечественная коснулась их семей, говорили в этот день и взрослые, и дети. Восьмиклассница Екатерина Остапенко рассказала о традиции, которая существует в их семье – ежегодно, в день Победы добрым словом поминать Марию Владимировну Галманову, приносить на ее могилу цветы. Это ее бабушка. В 1941 году, окончив школу, Мария Владимировна добровольцем ушла на войну. Была зенитчицей. Свои награды, вернувшись с войны, позже отдала детям вместо игрушек. Что дошла с военной частью до Берлина, обмолвилась, увидев на экране телевизора Рейхстаг. Всего-то и сказала, махнув рукой – «Я там была»… Как и все, прошедшие войну, рассказывать о ней не любила.. Сегодня семья Остапенко по крупицам собирает сведения о родственниках, прошедших войну.
А вот в семье четвероклассника Ярослава УШЕНИНАА смогли оформить альбом, собрав в него биографические сведения о жизни родных – участниках второй мировой войны. Один из них – красноармеец Андрей Степанович Мезинцев, был призван в 1939 году еще на финскую войну, которую в народе называли «зимней». Есть в альбоме короткие рассказы и биографические сведения о Владимире Федоровиче Шевчуке, Николае Даниловиче Дубовицком – участниках Великой Отечественной войны. И, конечно же, о Петре Егоровиче Ушенине, красноармейце, гвардии рядовом 3-ей гвардейской мотострелковой бригады, призванном на фронт в августе 1942 года, награжденном за боевые подвиги Орденом Отечественной войны 1 степени.
Интересным, душевным и содержательным получился разговор о преемственности поколений, прошедших через многие испытания. Подводя его итоги, Татьяна Николаевна Капралова предложила к 75-летию Победы создать в школе музей Боевой славы, разместив в нем уже собранные материалы и те, что будут собраны в ходе более широкой поисковой работы. Например, содержательным и многоплановым может стать краеведческий отдел музея. Микрорайон, в котором расположена школа, интересен со многих позиций. Здесь есть Маслоэкстракционный завод, предприятие «Контактор», больница, поликлиника, школа, детский сад, уникальный родник.., Есть замечательные люди, ныне живущие и уже ушедшие от нас, через судьбы которых можно представить глобальную историю нашей страны.
Автор текста: Наталия ДАВИДЕНКО