Руководитель регионального Управления Россельхознадзора рассказал об опасности, которую несет зараженный товар.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН на выездном приеме ответил на вопросы восьми аткарчан. Актуально звучала тема приобретения семян и саженцев. Один из обратившихся предпринимателей рассказал, что занимается поставкой в наш город семенного материала из соседних областей. Иногда товар приобретается у частных лиц, соответственно документов на него нет.
За отсутствие сопроводительных документов меня постоянно штрафуют, — сетовал аткарчанин. – Как мне этого избежать, и какие бумаги нужно оформить?
Александр Викторович пояснил, что при реализации посадочного материала у продавца должен быть карантинный или санитарный сертификат, подтверждающий, что семена безопасны.
Покупая семена растений или саженцы деревьев, необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими их посевные и сортовые качества, — подчеркивает Александр Игонькин. – В противном случае, никто не даст гарантии, что у вас вырастет именно такой помидор, который изображен на пачке.
Санитарная документация гарант того, что вы не завезете в наш район новых вредителей.
К примеру, человек купил саженец яблони, который не прошел санитарную проверку, — поясняет Александр Викторович, – А молодое дерево было заражено: например, в его корнях прятался коричневый мраморный клоп. Этот вредитель уничтожает практически все, даже сорняки. В прошлом году в Абхазии этот клоп уничтожил практически весь урожай мандаринов. В наших широтах естественных врагов у него нет.
В связи с переходом на оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, местных товаропроизводителей интересовала процедура оформления разрешения на вывоз продукции железнодорожным транспортом. Звучали вопросы, касающиеся оформления разрешительной документации на проведение земляных работ на участках сельхозназначения. Как пояснил руководитель Россельхознадзора, в этом случае, обязательным условием для получения разрешения в администрации МО является наличие проекта рекультивации.
Обсуждался вопрос необходимости перевода земель сельхозназначения в другую категорию согласно ее фактическому использованию.
На приеме присутствовали заместитель руководителя Управления Андрей БОБРОВ, директор ФГБУ "Саратовская МВЛ" Игорь КОЗЛОВ и инспектор Управления Александр МИЛЮТИН, территориально закрепленный за Аткарским районом.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ