Первые платежки жители многоквартирных домов должны получить через два месяца.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющая компания обязана информировать жителей многоквартирных домов, которые обслуживает, за что именно они платят. По мнению прокуратуры, жильцы должны получать платежки, в которых изложена полная и достоверная информация: адрес УК, банковские реквизиты организации, телефоны для справок, адрес сайта в Интернете, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифа (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса и другие установленные законом сведения.
По мнению прокурора, абонентские книжки, по которым подавляющее число аткарчан платят за квартиру, этой информации не дают. Аткарский межрайонный прокурор внес представление в УК «КСК», но УК продолжило пользоваться абонентскими книжками.
14 февраля в Аткарском городском суде состоялось рассмотрение гражданского дела. Прокурор просил признать бездействие управляющей компании незаконным и обязать ответчика в течение месяца после вступления решения в законную силу рассылать жителям домов, находящихся на обслуживании УК, платежки.
По делу председательствовал судья Дарья КУДРЯШОВА, интересы истца представлял помощник Аткарского межрайонного прокурора Антон АРТЮХОВ.
В судебном заседании представитель ответчика заявил, что договоры на содержание домов заключались в 2015 году. Тогда вопрос о рассылке платежек не стоял. По словам представителя «КСК», большинство абонентов – это пожилые люди, для которых книжки привычнее.
У нас есть сайт, где опубликована вся необходимая информация, — заявили в «КСК». – По просьбе абонентов мы разъясняем, из чего складывается платеж за содержание жилья и на что идут полученные средства.
По утверждениям представителя ответчика, платежки могут не дойти до абонента – их могут не положить в почтовый ящик, а просто бросить в подъезде.
Я знаю, что порой платежки, например, за капремонт, оказываются не в ящике, а на подоконнике или того хуже – валяются на полу, — заявил представитель «КСК».
Насколько мне известно, платежки за свет, газ и воду доставляют куда положено, — парировал прокурор. – Что вам мешает перенять этот опыт?
По словам ответчика, весной истекает срок действия договоров, заключенных в 2015 году. На общедомовых собраниях жильцы решат, заключать ли с нами новый договор и как им удобнее платить – по абонентским книжкам или по платежкам.
Выслушав доводы сторон, суд решил признать бездействие УК «КСК» незаконным. Согласно решению Аткарского городского суда, в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу, УК обязана направлять платежные документы, соответствующие требованиям закона.
После провозглашения решения представитель УК «КСК» заявил, что будет обжаловать его в апелляционном порядке. Законом установлен месячный срок на обжалование решения суда.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ