Специалисты по защите растений обследовали 58 тысяч гектаров посевов сельхозкультур.
Холодная и дождливая погода весны и почти половины лета задержала рост и развитие сельскохозяйственных культур на полях района. Зато предоставила великолепные условия для возникновения целого ряда болезней растений и спровоцировала активный рост сорняков.
Специалисты райотдела ФГБУ «Россельхозцентр» провели обследование сельхозкультур на площади 18300 гектаров и выявили 5670 гектаров зараженных грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз и другие. Заражение составляет от 2 до 12 %.
Положение не критическое, — считает руководитель отдела Марина ЮШКОВА, — идет активная обработка полей, в том числе и профилактическая. Уже обработано 7300 гектаров озимой и 400 гектаров яровой пшеницы.
Совсем не радуют фермеров ярко-желтые поля подсолнечника, ибо то цветет сурепка, а с ней осот, вьюнок, лебеда, горец, ромашка, мари и другие. Из обследованных 6500 га озимых культур 60 % посевов имеют среднюю степень засоренности и 40 % высокую степень засоренности. В числе 11800 га обследованных яровых культур, средне засорено 53 % посевов. Высокая степень засоренности на 35 % посевной площади. На всех полях идет химическая обработка посевов гербицидами. Уже обработано 10000 гектаров озимых и 5000 гектаров яровых культур.
Несмотря на то, что холодная погода задержала фазы развития насекомых, на 6100 га посевов из обследованных 19900, обнаружены личинки и взрослые особи злаковой мухи, хлебных жуков, клопа-черепашки, трипсов. Порог вредоносности не превышен, тем не менее, фермеры ведут химическую обработку посевов. Особое внимание полям, где 3-4 года назад обнаруживалась саранча. Обнаружены отдельные особи в стадии развития. В общей сложности от вредителей обработано 11500 га посевов.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА