Главный врач Аткарской РБ Наталия МОРОЗОВА рассказала о дефиците медицинских кадров в селе.
Организацию первичной медико-санитарной помощи на селе обсудили сегодня на постоянно действующем совещании при главе района. В сельской местности проживает 14783 жителя района. Их медицинское обслуживание осуществляют 18 фапов, 4 офиса врача общей практики, 2 амбулатории, 3 пункта скорой помощи (Озерное, Лопуховка, Ершовка). В этом году открыт новый модульный ФАП в с. Чемизовка.
Главный врач Аткарской РБ Наталия Морозова назвала основной проблемой медицинского обслуживания сельских жителей кадровый дефицит: из 18 ФАПов кадрами укомплектованы 11, в 7 работают совместители. Вакантны 4 должности врача и 7 — фельдшеров. По графику в села выезжает врачебная бригада из района — за 37 выездов терапевт, педиатр, акушера осмотрели более 2200 пациентов.
-
Получив медицинское образование, выпускники сельских школ не спешат возвращаться домой, — констатировала главврач. — Чтобы закрепить медицинские кадры в селе. необходимо выделение жилья медицинским работникам в с. Песчанка, Барановка, Земляные Хутора, Малая Осиновка.
По словам главврача, сейчас среднее медицинское образование в Саратовском медицинском колледже по целевым направлениям получают четверо аткарчан. Еще трое выпускников 2019 года будут поступать на целевое обучение по специальности "Сестринское дело". По программе "Земский доктор" к 1 сентября в район приедет врач-реаниматолог.
Глава района Виктор ЕЛИН поручил вести работу по привлечению специалистов в район по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".
- Мы обеспечим их жильем в городе, — подчеркнул глава.