Житель Саратова передал в музей неизвестные фото и письма писателя-земляка Михаила АЛЕКСЕЕВА.
Около 50 фотографий, запечатлевших Михаила Николаевича в разные периоды жизни, в том числе во время учебы в Аткарском педагогическом училище в 1936 году, в годы Великой Отечественной войны, с известными политическими деятелями, писателями и поэтами саратовец Владимир ДУНДИН нашел в книгах, выброшенных на свалку. Собрав уникальные документы, среди которых подлинник письма поэта Ярослава СМЕЛЯКОВА к писателю, Владимир Иванович решил передать их в Аткарский краеведческий музей.
У нас в музее есть стенд, посвященный М.Н. Алексееву, — рассказывает директор музея Юлия ФЕДОТОВА , — но таких фотографий и документов у нас не было. От имени всех аткарчан благодарю Владимира Ивановича, за то, что не прошел мимо, не дал пропасть столь ценным экспонатам. После регистрации и соответствующей обработки фотографии и документы будут представлены посетителям музея.
Справка Михаил Николаевич Алексеев (1918-2007) — русский писатель, уроженец села Монастырское Аткарского уезда. Выпускник Аткарского педагогического училища. Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда. Автор книг о жизни советской деревни: «Драчуны», «Мишкино детство», «Ивушка неплакучая», «Земля, хлеб, люди». В 1970-е годы представлял Аткарский район в Верховном Совете СССР.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА