За нарушения правил пожарной безопасности в лесах установлены штрафы от 3 до 250 тысяч рублей.
С наступлением тепла увеличивается количество возгораний, особенно при выжигании сухой травы. Выезжая на природу, жители часто пренебрегают правилами пожарной безопасности: разжигают костры в лесных массивах, бросают горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, которые фокусируя солнечные лучи, вызывают возгорания сухой травы. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах установлены штрафы от 3 до 250 тысяч рублей. Наказуемо и нарушение санитарной безопасности в лесах от 500 до 20000 рублей.
В праздничные и выходные дни в лесных массивах на территории лесного фонда Аткарского лесничества будут организованы совместные патрулирования работников лесной охраны с сотрудниками отдела МВД по Аткарскому району и пожарного надзора. Но лучшим гарантом безопасности лесов служат разум и совесть человека. Несложны правила, которые цивилизованный человек обязан соблюдать сам и научить своих детей, но практика показывает, как часто мы ими пренебрегаем. К сожалению, надежда на вечное «авось» не оправдывается, и горят, гибнут леса.
Главный лесничий Аткарского лесничества Сергей ВЛАДИМИРОВ просит население не выжигать сухую растительность на землях сельхозназначения и на территориях, примыкающих к лесам, особенно пастбищные луга. Не бросать горящие спички и непотушенные сигареты, не разводить костры в лесах.
Обо всех случаях нарушений и возгораний в лесах оперативно сообщайте по бесплатной прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону Аткарского лесхоза 8-845-523-69-30.
Относитесь бережно к лесу, и он сполна ответит на вашу заботу: одарит тенью в знойный день, защитит от ветров, обогатит воздух кислородом, наградит вас грибами – ягодами и положительными эмоциями.