В Аткарске идут гидрогеологические исследования

Специалисты утверждают, что воды в аткарских недрах достаточно.

Вторую неделю в городе работают специалисты ООО «Симбирская группа КМ». Они проводят гидрогеологические исследования по оценке запасов подземных вод в Аткарске. Проведено обследование технического состояния и зон санитарной охраны всех 19 скважин, установлены координаты скважин и расстояние между ними, определены 6 площадок, на которых находятся скважины и составлен проект проведения работ по оценке запасов подземных вод.

  • В течение двух суток проводится откачка воды из скважины и замеряется уровень подземных вод, — рассказывает гидрогеолог из Ульяновска Алексей ЧИЖЕВСКИЙ. – Затем отбираем пробу на исследование качества воды, и вновь заполняем скважину, замеряя уровни. Результаты нашей работы по количеству и качеству воды будут известны после лабораторных исследований и расчетов. Но уже сейчас можно сказать, что воды в недрах Аткарска более чем достаточно.

Это значит, что у города есть перспектива развития. Алексей Евгеньевич отмечает удовлетворительное состояние городских скважин в техническом и санитарном отношениях. Все скважины находятся в закрытых павильонах, в зонах санитарной охраны нет мусорных свалок и складирования вредных веществ. Самая глубокая скважина на железнодорожном водозаборе – 300 метров, остальные — 215 метров. Проведение гидрогеологического исследования это одно из условий лицензирования деятельности предприятия эксплуатирующего городские водозаборы — ФГУ ПСО «Облводорессурс» — Аткарский».

  • К концу года мы получим результаты исследований и рекомендации по дальнейшей эксплуатации скважин, — комментирует главный инженер предприятия Юрий КРУГЛОВ. – Для нас они очень важны. Мы должны быть уверены, что эксплуатируем скважины правильно и потребителю поставляем воду соответствующую санитарным нормам. И если гидрогеологические исследования это подтвердят, значит, проблема некачественной воды — в плохом состоянии центрального трубопровода. Не секрет, что есть участки, проложенные еще в 30-40-х годах прошлого столетия.

В Аткарске идут гидрогеологические исследования

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета