Благочинный Дионисий ЕЛИСТРАТОВ освятил воду Дегтярного родника.
Сегодня в крещенский сочельник благочинный Аткарского округа священник Дионисий ЕЛИСТРАТОВ совершил чин великого освящения воды в Дегтярном роднике. В народе этой воде приписывают и способность исцелять от всех болезней, и чудесное свойство не портиться, поэтому аткарчане пришли к роднику с емкостями для воды, а самые смелые — с намерением искупаться в крещенской воде.
Отец Дионисий напомнил, что купание в холодной воде — это всегда некий риск и стоит здраво оценивать свои силы и состояние здоровья. Купание — это необязательная для православных процедура. Эта традиция берет начало с Палестины, в январе температура реки Иордан — +10-15 градусов, у нас широты несколько похолоднее. Благочинный поздравил всех с праздником и пожелал Божьей помощи.
Первым с молитвой трижды окунулся в ледяную воду купели Александр ЕМЕЛИН. Он совершает эту процедуру уже более 40 лет, впервые отважился после службы в армии.
-
Это укрепляет в вере, дает мне силу и возможность любить людей, любить эту землю, радоваться жизни. Господь Бог родился, Господь Бог крестился и нам дал такую возможность, — рассуждает Александр Федорович.
Владимир ГАЛАКТИОНОВ ежегодно купается в крещенской воде с 1996 года. На вопрос "Что подтолкнуло к этому шагу?" он ответил:
-
Первым шагом было простое хождение в церковь, а укрепление в вере позволило поверить в свои силы.
30-летний железнодорожник Артем ДУНАЕВ второй раз купается в крещенской купели, а его жена Екатерина — уже 10 лет. Их 5-летний сын тоже пожелал искупаться, но в последний момент передумал. Молодые родители — люди верующие, они убеждены, что такая процедура только на пользу, и вода не такая уж холодная, а когда выйдешь, ощущается теплое пощипывание.
Юлия МАРТЫНОВА решилась на первое купание в одночасье, просто сегодня решила и пошла. Ощущениями осталась довольна. Более 30 лет купается вместе с подругой Ирина БАБУШКИНА. По ее мнению, вода очень хорошая. она рассказывает, что раньше они приходили к источнику с ведрами и устраивали обливания, потом стали ездить на пруд, а теперь вот есть купель — это великолепно!
Автор текста: Елена БАЗАРОВА