За выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения — штраф от 3 000 до 250 000 рублей.
На территории области объявлен пожароопасный сезон., поэтому необходимо соблюдать правила экологического поведения на природе, в особенности, требования пожарной безопасности в лесах, — напоминает министерство природных ресурсов и экологии области. В повышенную готовность приведены силы и средства подведомственных лесохозяйственных учреждений. В праздничные и выходные дни в лесных массивах государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками полиции проводят патрулирования лесных участков.
Нарушение Правил пожарной безопасности влечет административную, уголовную и иную ответственность. За самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения (сельхозпалы), и других землях, прилегающих к лесам, установлен штраф от 3 000 до 250 000 рублей. Таким образом, запрещено разжигать костры не только в лесах, но и на прилегающих к лесным массивам территориях. Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в лесах составляют от 1 500 рублей до 500 000 тысяч рублей.
Нарушение правил санитарной безопасности в лесах (засорение лесных участков бытовым мусором и т.п.) также влечет административную ответственность в размере от 500 до 20 000 рублей.
Обо всех случаях лесонарушений и возгораний в лесах просим оперативно сообщать по бесплатной прямой линии лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00.